Британским ученым удалось проследить за тем, как раковые клетки распространяются в организме мышей, и зарегистрировать генетические сигналы, отвечающие за продвижение этих клеток.
Хотя в настоящее время известно, что TGF-β (трансформирующий фактор роста) не способен к индукции злокачественной трансформации клеток, название сохраняется.
Исследователи, работающие на организацию Cancer Research UK, с помощью новейшего оборудования обнаружили, что так называемый трансформирующий фактор роста β (TGF-β) определяет, как будут передвигаться клетки рака молочной железы: поодиночке или целыми отрядами.
Сигнальный путь TGF-β активен только в движущейся клетке. Когда он пропадает, клетка останавливается и начинает расти.
"Это помогло нам обнаружить набор генов, которые отвечают за распространение рака груди, а также то, что гены надо сначала включить, а потом выключить, чтобы клетка передвинулась", — говорит Эрик Сахаи, глава биолаборатории опухолевых клеток лондонского института организации Cancer Research UK.

По его словам, некоторые фармацевтические компании уже ищут способ выключения TGF-β, но их исследования пока находятся в зачаточном состоянии.
Исследование, опубликованное в мае 2007 года изданием Journal of Clinical Investigation, показало, что такие способы лечения рака груди, как хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиотерапия, повышают уровень белков TGF-β и приводят к распространению опухоли. Однако до сих пор оставалось неизвестным, каким образом раковые клетки перемещаются по организму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии открытие здоровье человек образ жизни
Источник: Компьюлента Просмотров: 3169