В Украине образовался разрыв между спросом на IT-услуги местного крупного бизнеса и готовностью индустрии высоких технологий удовлетворить его. Об этом UBR.ua рассказал CEO и сооснователь компании D2 Владимир Демяненко.

За последние год-два появился внутренний IT-рынок, за которым пока что не успевает IT-индустрия. Ни с точки зрения подготовки кадров, ни с точки зрения достаточного количества системных компаний», — подчеркнул он.

По его словам, еще два-три года назад такие крупные компании, как «Метинвест», ДТЭК, «Интерпайп» не были крупными заказчиками для IT. Но в 2019-ом они и другие начали формировать спрос.

В то же время лидеры IT-отрасли, в частности, «большая пятерка» — EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Luxoft, Ciklum — исторически ориентировались на западный рынок. С украинскими заказчиками они особо не взаимодействовали. У многих даже сейлс-хаузы вообще не учитывали эту категорию клиентов, отметил Владимир Демяненко.

Сколько зарабатывают украинские айтишники: рейтинг

Чтобы ликвидировать упомянутый разрыв, во-первых, нужно больше обучающих компаний, уверен он. Которые бы профессионально обучали инженеров, аналитиков и т.д. «Нужны серьезные образовательные программы», — заявил эксперт.

Во-вторых, проблему можно решить за счет свитчеров: тех, кто перейдет из «умирающих» профессий в IT. «В Украине очень много людей в возрасте 25-50 лет не в востребованных профессиях. Бухгалтеры, юристы, продавцы, которые получают достаточно низкие зарплаты и часто с трудом находят работу», — констатировал Владимир Демяненко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники it-специалисты технологии it-специальности дефицит кадров бизнес ciklum luxoft
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2455