В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко приехал на экскурсию в офис местной IT-компании Banuba Development. «Привет! Ну, давай, показывай», – обратился Лукашенко к 34-летнему IТ-предпринимателю Виктору Прокопене. Виктор Прокопеня как раз недавно инвестировал в Banuba Development, куда и приехал президент.

Зачем понадобился этот визит? Показывая достижения своих компаний, Виктор Прокопеня рассказывал президенту о возможностях IT-сектора Беларуси, в случае если страна модернизирует IТ-законодательство. И Лукашенко обещал помочь. «Думаю, этот день войдет в историю как день большого перелома в развитии IT в Беларуси”, – подвел итог встречи Виктор Прокопеня. Все проблемы отрасли он смог испытать на себе. Свою первую IT-компанию Виктор Прокопеня открыл еще в начале 2000-х. Сейчас Виктор Прокопеня претендует на покупку сразу двух банков. Как айтишник стал потенциальным банкиром?

Игры вместо денег

В начале 2000-х IT-консалтинг был популярным бизнесом на постсоветском пространстве, с него начинали многие компании. В то время айтишники СНГ проигрывали западным коллегам в умении создавать бизнес, зато они славились сильной технической школой. И клиенты с Запада охотно давали им заказы. Такие заказы выполняла и созданная в 2001 году Виктором Прокопеней Viaden Media. Заказчиков Виктор Прокопеня находил на сайтах-аукционах. Деньги на открытие бизнеса ему дал отец за год до своей гибели в автокатастрофе. Он же, будучи кандидатом физико-математических наук и бизнесменом, повлиял на формирование взглядов сына и его становление как бизнесмена.

В течение нескольких лет Viaden работала исключительно в ИТ-консалтинге, но в 2006 году Виктор Прокопеня решил сменить фокус и начать делать собственные продукты. Отчасти этому способствовал неудачный опыт с одним из его клиентов – игровой компанией, которая заказала у Viaden разработку сайта. Разработка был выполнена, но расплатиться за него заказчик не смог. Вместо денег Виктор Прокопеня получил права на программное обеспечение для игр. Так в Viaden начали делать собственный софт для онлайн-игр.

Спустя три года, в 2009-м, в Viaden появилось еще одно направление – разработка мобильных приложений. С момента выхода первого iPhone, с появлением которого начал бурно расти рынок мобильных приложений, прошло всего около двух лет. Руководить этим направлением Виктор Прокопеня предложил Юрию Гурскому, с которым они в то время получали степень MBA. Вскоре Гурский стал партнером бизнесмена, приобретя миноритарную долю в компании.

В Viaden работали и другие однокурсники Виктора Прокопени. Впоследствии, набравшись опыта в Viaden Media, они открыли свои успешные компании. Среди этих замечательных личностей – Дмитрий Дегтярев, ныне управляющий директор Inventain, крупнейшей IT-компании по разработке мобильных игр в Беларуси, в том числе и продуктов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности; Наталья Бахарь, основательница Red Rock Apps – стартапа, разрабатывающего приложения для бега, которые занимали топовые позиции в App Store в номинациях «Best of 2013», «New Year, New You», «Get in Shape», «Marathon Training».

Но вернемся к Viaden. Для смартфонов компания делала не только игры, но и развлекательные приложения. Еще одним направлением ее деятельности стала разработка приложений для фитнеса вроде All-in Fitness, Yoga.com и других. Всего компания выпустила около 100 мобильных приложений, а аудитория пользователей ее продуктов достигла 40 млн человек.

Однако в 2012 году сразу несколько международных компаний проявили интерес к покупке Viaden Media, которая к тому моменту стала одним из крупнейших разработчиков мобильных приложений в СНГ. Виктор Прокопеня согласился на предложение израильского миллиардера Тедди Саги, основателя одного из крупнейших в мире производителя софта для игр Playtech, и продал Viaden. Сумма сделки не называлась, но в СМИ ее оценивали в 95 млн евро. После продажи Viaden Media Виктор Прокопеня основал инвестиционный фонд VP Capital, и первой компаний, в которую инвестировал фонд, стала финтех-компания Exp (Сapital).

Софт для банков и бирж

Новую IT-компанию Виктор Прокопеня решил открыть вместе с Юрием Гущиным, одним из ведущих консалтинг-партнеров Viaden. В Беларуси Гущин был известен тем, что участвовал в разработке стандарта MPEG-4 и платформы Java, а также проектов для Белпочты и Белтелекома, и за ним уже успело закрепиться звание компьютерного гения.

Проект Виктора Прокопени и Юрия Гущина Exp (Capital) стал специализироваться на финансовых рынках. Компания занялась разработкой софта для высокочастотного котирования финансовых инструментов. Впрочем, опыт создания мобильных приложений тоже пригодился. Отдельное подразделение компании разрабатывало мобильные приложения, с помощью которых пользователи могли инвестировать в ценные бумаги и торговать на биржах.

Штат Exp (Capital) быстро вырос до 50 сотрудников: по версии dev.by, Exp (Capital) была лучшим работодателем в стране в глазах соискателей. Чем именно занимается компания? Она разрабатывает интеллектуальные торговые платформы – софт, который мгновенно обрабатывает информацию о ценах и предлагает клиентам бирж купить или продать ценные бумаги. Подобный сервис отличается не только фантастической сложностью заложенных в него алгоритмов, но и молниеносной скоростью работы, ведь цены на бирже меняются миллионы раз в секунду.

Основной офис Exp (Capital) находится в Минске. Его в ходе экскурсии тоже посетил Александр Лукашенко. В 2015 году штат компании уже превышал 100 человек.

Во второй половине 2013 года исполнительный директор британской финансовой корпорации IG Holdings Питер Хетерингтон начал вести переговоры с Виктором Прокопеней о приобретении Exp (Capital). В 2014-м в Минске был открыт офис IG. В том же году британская компания выкупила у Виктора Прокопени часть бизнеса Exp (Capital) – подразделение, разрабатывающее мобильные приложения, по различным оценкам, за 200 млн долларов.

В тот период Виктор Прокопеня по-прежнему продолжает вести бизнес в Беларуси, хотя много времени проводит на Кипре, в офисе своего фонда VP Capital. Именно через этот фонд Виктор Прокопеня инвестирует в IT-стартапы. Вместе с ним инвестированием занимается семья Гуцериевых через свой фонд Larnabel Ventures. Бизнесмены планируют совместно вложить около $100 млн в IT-проекты, связанные с искусственным интеллектом.

Первым объектом вложений стала калифорнийская компания Astro Digital, занимающаяся созданием спутников для орбитальной съемки поверхности Земли. Вторым – белорусский проект Banuba. Эта компания разрабатывает приложения на базе нейронных сетей, которые смогут распознавать лица, эмоции, жесты. Также VP Capital и Larnabel Ventures инвестировали в немецкий стартап Dronefence, который занимается разработкой систем безопасности от беспилотников.

Из СМИ стало известно, что в конце июня 2017 года Виктор Прокопеня заявил о намерении приобрести белорусский Паритетбанк, а затем через него купить и украинскую «дочку» Сбербанка. Зачем белорусскому IT-бизнесмену покупать банки? Сам он называет возможную сделку хорошим способом диверсифицировать активы. «Также я считаю, что мой опыт в финтехе и ИТ будет ценным активом, способным улучшить позиции как украинского Сбербанка, так и белорусского Паритетбанка на соответствующих рынках”, – поделился Виктор Прокопеня.

Необходимые документы для покупки банков структуры Виктора Прокопени уже подали. Но, как утверждает бизнесмен, сделка осуществится только в случае, если будет получено согласие всех регуляторов, под юрисдикцию которых подпадает эта сделка, сначала белорусских, а затем украинских.

Виктор Прокопеня всегда находится в медиаполе белорусских СМИ: статьи о нем, его инвестициях и проектах занимают первые места в выдачах поисковиков, а СМИ перепечатывают не только официальные новости относительно Виктора Прокопени, но и посты Виктора Прокопени в социальных сетях.

У бизнесмена также есть опыт деятельности вне IT-отрасли. Еще в 2012 году после продажи Viaden часть средств Виктор Прокопеня инвестировал в стрит-ретейл в Минске. Сейчас эти активы входят в VP Capital Real Estate, миссия которого – делать город лучше. Компания уже стала крупнейшим частным собственником объектов стрит-ретейла в Минске.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: виктор прокопеня IТ-предприниматель покупка банков
Просмотров: 5485
Загрузка...
Загрузка...