Звезды в дальних галактиках движутся с очень большими скоростями - более 1,7 миллиона км/час. Это почти в 2,5 раза быстрее скорости движения Солнечной системы в нашей галактике, говорят ученые.

Еще более странным выглядит то обстоятельство, что галактики, в которых расположены эти звезды очень малы, и по законам физики эти звезды должны были бы двигаться медленнее.

В качестве примера исследователи из Йельского Университета приводят галактику 1255-0, удаленную от Земли на 11 миллиардов световых лет. Астрономы также отмечают, что им впервые удалось изменить скорость движения звезд на столь значительном расстоянии.

Астрономы говорят, что в принципе сверхбыстрые звезды - это не новость для современной науки, однако до сих пор все подобные объекты оказывались вблизи черной дыры, которая просто раскручивала своей гравитацией такие звезды.

На сей же раз сверхбыстрые звезды есть, но никаких черных дыр поблизости от них нет. Эта странность наталкивает исследователей на мысль о том, что галактики и звезды в ранней Вселенной развивались по несколько отличным от сегодняшних законам физики и динамики.

Кроме того, ученые до сих пор не могут объяснить, почему многие древние галактики были примерно в 5-6 раз меньше современных галактик, а вот звезды в них напротив были сверхгорячими и огромными.

"Многие полагают, что ввиду дальности этих объектов, мы их как-то неверно оцениваем. Однако появляется все больше свидетельств в пользу того, что наши расчеты верны, а ранние галактики были действительно некими загадочными образованиями", - говорит Питер Ван Доккум, руководитель астрономических исследований в Йельском университете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 931