Приложение Android Pay официально запустят в Украине 1 ноября. Презентацию услуги с помпой проведут в столичном отеле Hilton. А попиариться на мероприятии соберутся не только представители «корпорации добра», банк-первопроходец и представители международных платежных систем, но и чиновники из Нацбанка.

Событие и в самом деле экстраординарное. Ведь Google не планировал запускать свой сервис бесконтактных платежей в Украине в нынешнем году. Да и вообще, география услуги весьма скромна: нынче ею пользуются лишь граждане 14 государств.

Между тем, громкий запуск с торжественным перерезанием ленточки на деле может оказаться пшиком. Ведь далеко не все украинцы смогут воспользоваться сервисом на практике. И дело не только в чипе NFC.

Кому откажет Google

Приложение Android Pay будет доступно не для всех смартфонов. Прежде всего, воспользоваться им смогут только владельцы устройств, производители которых не пожадничали и установили чип NFC. С помощью которого, собственно, и производится обмен данными между устройством и бесконтактным POS терминалом в магазине или кафе. Количество таких стремительно растет, однако их все еще не так много. По данным GfK, доля Android-смартфонов в Украине, поддерживающих NFC, в 2016 году составляла всего 15,7%.

Проверить наличие чипа просто. Для этого нужно в настройках Android на вкладке «Беспроводные сети» нажать кнопку «Ещё». Если чип у устройства есть, на открывшейся странице настроек появится пункт NFC и кнопка его включения.

Второе, что следует знать любителю платить за кофе смартфоном, - приложение не будет работать на «взломанных» устройствах. Смартфоны с разблокированным загрузчиком и наличием Root прав не смогут использовать сервис. Таким образом Google позаботился о безопасности денег клиентов. Корпорация попросту не готова нести ответственность за софт сторонних разработчиков, которых она не контролирует и никак не проверяет написанный ими программный код.

Это означает, что сервис не будет работать на телефонах с «самодельными» ОС вроде CyanogenMod и похожими. А также некоторых устройствах китайских «no-name» производителей. А вот пользователям, покупавшим телефоны в авторизованных магазинах, беспокоиться не о чем. Эксперты говорят, что даже в случае программного вмешательства в аппарат, продавцы приводят смартфон в порядок.

«Даже если для каких-то целей разблокируется загрузчик, нормальные продавцы блокируют его перед продажей, так что проблем не должно быть», - объяснили UBR.ua в киевском сервис-центре.

В любом случае, проверить блокировку загрузчика пользователь не сможет. Зато убедиться, что на аппарате нет Root прав можно. Для этого нужно установить из маркета приложение Root checker. Программа быстро и бесплатно проверит наличие прав. Если таких нет, выскажет глубокие сожаления.

Небезопасные платежи

Многих украинцев всерьез беспокоит безопасность таких платежей. Шутка ли, приложение получает полный доступ к привязанной банковской карте и может оплачивать покупки и услуги, стоит только поднести телефон к терминалу.

Со стороны система в самом деле выглядит не слишком надежной. Особенно учитывая тот факт, что для оплаты не нужно даже заходить в приложение. Устройство совершит оплату, если будет активно и разблокировано.

То есть заплатить можно даже если вы листаете список приложений на устройстве. Заходить в Android Pay не обязательно. Впрочем, угроза несанкционированного списания средств с карты не так высока. Прежде всего, следует отметить, что радиус действия NFC чипа всего пара сантиметров. На практике это означает, что телефон буквально нужно прислонить задней частью (тут, обычно, и установлен чип) к POS терминалу. Да еще и чуток подождать, пока устройства обмениваются данными.

Кроме того, приложение откажется работать, пока владелец смартфона не установит защиту разблокировки устройства. Будет это графический ключ, доступ по отпечатку пальца или традиционный пин-код – значения не имеет. Главное, чтобы устройство не становилось активным сразу после включения. Разумеется, рекомендуется не устанавливать слишком простые ключи и пароли.

«Это сделано для того, чтобы в случае кражи телефона злоумышленник не смог оплачивать покупки. Конечно, графический ключ и пин-код можно подобрать, но это не выйдет сделать быстро, а к тому времени владелец сможет заблокировать устройство», - пояснили нам в сервисном центре.

В самом деле, Google для всех смартфонов Android по умолчанию предлагает простой способ блокировки с любого устройства. Для этого достаточно войти в свой аккаунт и заблокировать устройство. При первом же подключении к сети телефон автоматически «залочиться», а все пользовательские данные будут удалены.

Наконец, защитой является лимит платежей без подтверждения. И хотя пока неясно, каким будет лимит свободных операций в Украине, по опыту России можно предположить, что без ввода ПИН-кода приложение даст заплатить не больше 400-500 грн. Операции сверх лимита потребуют ввода ПИН. Также вводить код, скорее всего, придется для платежей с дебетовых карт. Но это зависит от настроек безопасности банка в отношении конкретных типов карт.

Плачу, с чего хочу

Еще одной особенностью Android Pay является возможность подключения к приложению сразу нескольких карт. Пластик любого банка, поддерживающего работу с системой, может быть добавлен в список доступных карт. С одной стороны, это удобно. С другой, приложение устроено так, что всегда платит с карты «по умолчанию».

Разумеется, настроить ее не составит труда. Но что делать, если хочется выбрать, какой картой заплатить прямо сейчас? Приложение не имеет функции запроса, какой картой совершать оплату. Чтобы случайно не заплатить не тем пластиком, придется либо менять настройки карты по умолчанию, либо зайти в приложение, выбрать нужную карту и поднести телефон к терминалу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: AndroidPay android nfc nfc-чип nfc-платежи бесконтактные платежи
Просмотров: 2821
Загрузка...
Загрузка...