После вчерашнего взлома веб-ресурсов Госказначейства и Минфина, стало известно, что от хакерских атак пострадал и Пенсионный фонд Украины (на сайт Национального банка не нападали). 

Опрошенные UBR.ua эксперты уверяют, что хакеры не смогли через сайты госструктур добраться до их счетов и похитить государственные средства. 

Как рассказал UBR.ua антивирусный эксперт Kaspersky Lab Денис Легезо, самые простые "взломы" сайтов — это замена существующих веб-страниц на новые, как правило, с пропагандистским содержанием (как это было с сайтом Госказначейства). Кроме того, не следует забывать о DDoS-атаках, которые временно выводят из строя работающие через сайт сервисы.

Более сложный сценарий, так называемый water holing — распространение вредоносного ПО через тематические веб-сайты. Если атакующие хотят заразить машины на предприятиях определенной индустрии, то они могут начать с заражения веб-страниц (или даже дистрибутивов ПО) на профильных сайтах.

Потому нет точных данных о том, какие из сайтов больше всего подвержены взлому. 

"Но наименее защищенными являются те сайты, которые используют платформами с уже известными уязвимостями и при этом не обновляют их", — отметил в беседе с UBR.ua Денис Легезо.

Количество людей, задействованных в "атаке" также зависит от целей, которые преследуют злоумышленники: если это простейшая подмена страницы на "дырявом" сайте, то она доступна, условно, и школьнику. Полноценные же целевые атаки — дело хорошо подготовленных команд злоумышленников.

Теги: сайт пенсионный фонд минфин госказначейство взлом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 141