Поставки мультимедийных планшетов на мировой рынок в III квартале 2011 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 264,5% до 18,1 млн штук. Несмотря на столь впечатляющий рост, объем поставленных устройств оказался чуть меньше ожидаемых 19,2 млн, сообщается в отчете IDC.

По версии Strategy Analytics, в III квартале поставки планшетов составили 16,7 млн штук.

Apple продолжает занимать лидирующие позиции - по итогам указанного периода ей принадлежало 61,5% млн всех поставок. Хотя за 3 месяца доля вендора сократилась - кварталом ранее ему принадлежало 63,3% рынка. Со значительным отрывом второе место заняла Samsung - ее доля составила 5,6%.

На третьем месте - HP, выпустившая 903,3 тыс. планшетов TouchPad на платформе webOS. Четвертое место заняла книжная компания Barnes & Noble, которая поставила 805,5 тыс. планшетов Nook Tablet и заняла 4,5% рынка. Замыкает первую пятерку тайваньская Asustek с долей 4%.

Платформа Android заняла 32,4% рынка в количественном выражении в III квартале 2011 г. (по версии Strategy Analytics - 26,9%). Несмотря на потерю ряда позиций - главным образом за счет "вброса" планшетов TouchPad, - аналитики IDC прогнозируют, что в IV квартале этого года платформа Google достигнет доли в 40,3% - главным образом за счет выхода Amazon Kindle Fire и отчасти Nook Tablet.

Amazon Kindle Fire оживил медленно развивающийся сегмент Android-планшетов

На днях представители Amazon сообщили, что за последние 3 недели было реализовано около 3 млн устройств Kindle, включая все модели цифровых ридеров и планшет Kindle Fire. Отдельно взятые цифры для планшета в компании по-прежнему не раскрывают.

"Amazon и Barnes & Noble смогли встряхнуть планшетный рынок. Их успех говорит о том, что потребители готовы покупать не только iPad, но и другие устройства", - поделился аналитик IDC в области мобильных гаджетов Том Мейнелли (Tom Mainelli). Эксперты в целом дают понять, что такие бренды, как Sony, Toshiba или Acer, какими бы широкими не были их линейки, долю Android не увеличивают.

Доля Android растет ценой других платформ. Так, по версии IDC, к концу IV квартала доля iOS сократится с 61,5% в III квартале до 59%, доля BlackBerry Tablet OS - c 1,1% до 0,7%, а webOS - с 5% до 0%. Недавно исполнительный директор HP Мег Уитман (Meg Whitman) приняла окончательное решение о судьбе операционной системы webOS, решив превратить ее в открытый проект. Однако новые планшеты на основе этой платформы вряд ли появятся на рынке, считают в IDC.

Согласно обновленным оценкам IDC, по результатам 2011 г. объем мировых поставок мультимедийных планшетов достигнет 63,3 млн устройств. В предыдущем прогнозе аналитики говорили о 62,5 млн штук. В 2010 г. поставки составили 18 млн устройств. Аналитики Gartner относят планшеты к стратегически важным технологиям для предприятий в 2012-2014 гг.

Теги: технологии apple
Источник: cnews Просмотров: 869