Правозащитная организация Фонд электронных рубежей (EFF) и компания OdioWorks подали в суд на корпорацию Apple, сообщает Кoмпьюлента. Иск связан с сайтом BluWiki, на котором содержались подробные инструкции, как настроить коммуникатор iPhone и плеер iPod для использования приложений Songbird, Banshee, Rockbox и Winamp. BluWiki являлся открытым ресурсом, содержание которого мог редактировать любой пользователь. Принадлежал сайт компании OdioWorks.

В конце прошлого года ресурс пришлось закрыть, после того как корпорация Apple пригрозила судебным разбирательством за "взлом" цифровой защиты DRM, запрещающей проигрывание музыки и видео на плеерах, отличных от iTunes.

Истцы просят суд признать, что закрытый по требованию Apple сайт BluWiki не делал ничего плохого, предоставляя площадку для обсуждения того, как заставить iPhone и iPod работать с плеерами и интернет-сервисами, отличными от iTunes. А также дать отпор угрозам юристов Apple.

По словам старшего юриста EFF Фреда фон Ломанна, стремление Apple защитить свое право на DRM — это типичный случай попытки введения цензуры и нарушения принципа свободы слова, а вовсе не желание обеспечить соблюдение авторских прав поставщиков контента.

"Обратная инженерия в целях создания конкурирующего продукта является законной деятельностью! — утверждает правозащитник. — О ней можно говорить, ею можно заниматься, своими наработками по расшифровке структуры программного или аппаратного изделия можно делиться с общественностью!"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1044