Apple продолжит сотрудничать с китайскими поставщиками компонентов и сборщиками ее продукции, если США не станет дополнительно поднимать пошлины на произведенную в КНР электронику. Но вполне может перенести производство, если о Штаты «загнут» ставку под 25%. 

Айфонам, большинство из которых производятся китайским партнером по сборке Hon Hai Precision Industry Co. и поставляются по всему миру, до сих пор удавалось избежать влияния торговой войны между Китаем и США. Но президент Дональд Трамп в прошлом месяце заявил Wall Street Journal, что для смартфонов и ноутбуков, сделанных в Китае, тарифы будут увеличены.

Трамп собирается обложить пошлинами iPhone и Macbook

Apple давно использует Китай в качестве своей производственной базы для iPhone, iPad и Mac. Цепочка поставок компании теперь охватывает сотни предприятий, главными из которых стали такие сборщики, как Hon Hai и Pegatron Corp.

Производственные партнеры Apple во многом подчиняются решениям американской компании, но в случае подъема тарифной ставки, миграция участников разросшейся сети, на которую она опирается, будет трудной. Американская компания, похоже, пока находится в режиме ожидания и наблюдения. Партнеры Apple уже предлагают альтернативные места для производства iPhone, но американская компания не собирается пока идти на такие шаги.

  • Американские компании планируют переносить производство из Китая в другие страны. Это связано с сокращением доходов из-за торговой войны США и Китая. Бизнес США убежден в том, что больше страдает от торгового спора, чем предприятия из других стран. Эти данные приводятся в опросе Американской торговой палаты, в котором исследовали 219 компаний - треть всего производственного сектора.
  • Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию – Harley Davidson (завод в Таиланде), Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производитель обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компания Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Сейчас у этой фирмы два завода в Китае, но в ближайшее время она откроет две производственные линии в Малайзии.
  • Поставщик деталей для Apple, компания Delta Electronics, готова потратить $2,1 млрд на приобретение завода в Таиланде, чтобы наладить там изготовление комплектующих.
  • Фирма Merry Electronics, собирающая наушники по заказу Bose и других известных марок, также намерена перенести часть своего производства из южного Китая в Таиланд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: apple пошлины налоги iphone китай кнр сша торговая война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 629