Одна из самых известных IT-компаний, американская Apple, проиграла в австралийском суде свое право использовать латинскую букву i как отличительную особенность своей продукции.

Производитель всемирно известных плеера iPod, компьютера iMac и новинки - планшетного ноутбука iPad - оспаривали в суде право на строчную i из-за австралийской компании DOPi, производящей футляры, сумки и прочие аксессуары для продукции Apple. К компании Стива Джобса она не имеет никакого отношения, и в Apple посчитали, что название DOPi ("перевернутое" iPod) может сбить потребителей с толку. "У любого человека с нормальным уровнем образования при виде строчной i в начале названия продукта возникнет ассоциация с Apple", - утверждают юристы компании. Это, по их мнению, позволяет многим эксплуатировать "доброе имя" производителя.

Однако суд решил отказать Apple в удовлетворении иска, решив, что буква i в равной мере принадлежит всем компаниям. Впрочем, производитель iPod уже обжаловал решение в Верховном суде Австралии. Слушание дела запланировано на июнь.

В самой же DOPi обвинения в копировании стиля Apple отрицают: руководство компании заявляет, что спорное название расшифровывается как Digital Options and Personalized Items - Цифровые опции и персонализированные предметы.

Происхождение префикса i перед продуктами компании имеет сотни трактовок: по одной из версий, iMac, вышедший в 1998 году, расшифровывался как Internet Mac. Некоторые фанаты бренда также любят говорить о том, что префикс i (может переводиться как я) обозначает некую личную связь пользователя с гаджетом. Другие утверждают, что приставка i должна означать интеллектуальный (intellectual).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд аpple
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1454
Загрузка...
Загрузка...