В Украине хотят объединить все виды частного и государственного общественного транспорта разных украинских городов в единую электронную систему. Она позволит не только оплачивать через интернет всю поездку целиком, по одному QR-код-билету проезжая метро, такси, автобус, поезд или самолет, но и будет подбирать для пассажира лучший из возможных вариантов маршрута от начального и до конечного пункта назначения – будь то другая часть района или же страны.

Готовность присоединиться к проекту Smart ticket пока подтвердили только три частных оператора, правда, в разных видах перевозок, и всего несколько муниципалитетов. Если от привлечения последних зависит распространение бесконтактной формы оплаты проезда в принципе, то именно частный бизнес должен обеспечить вариативность подбора маршрутов, в котором и состоит главная "фишка" системы.

В Украине заработал единый электронный билет SmartTicket

Опрошенные UBR.ua эксперты опасаются, что первую задачу могут саботировать местные органы власти, незаинтересованные в отказе от завязанных на кэше серых схем. С другой стороны, присоединившиеся к проекту частные операторы будут в основном представлять более дорогостоящий сегмент перевозок, в то время как полулегальный и более дешевый рынок будет жить и развиваться параллельно остальной цивилизации.

Для пассажиров – удобство, для властей – возможность регулировать транспортные потоки

Smart ticket, разрабатываемый госпредприятием "Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности" (ОЦЦК), привнесет украинской системе общественного транспорта несколько ключевых преимуществ:

  • даст возможность всем регионам и городам, включая те, которые до последнего момента не располагали достаточным финансовым ресурсом, наконец-то обеспечить бесконтактную оплату проезда;
  • сделает пользование общественным транспортом более удобным за счет уже упомянутой возможности оплатить разные виды общественного транспорта одним платежом и включить его в один билет, который будет действовать на каждом из этапов маршрута;

В первое время, отмечал в ходе презентации смарт-тикета глава ОЦЦК Владимир Набоков, билет будет представлять из себя "простыню", так как QR-кодов на нем будет много, и каждый из них будет предполагаться для своего вида транспорта. Позже данную проблему планируется устранить.

  • система будет также предлагать пользователю лучший из вариантов маршрута исходя из времени, которое необходимо на него потратить: для этого алгоритм сопоставит расписания по всем рейсам на заданном направлении, а также время прибытия и отправления крайних пунктов.

Автоперевозчики пригрозили властям всеукраинской забастовкой

Функционал Smart Ticket, отметил эксперт в сфере транспортного моделирования, директор компании А+С Украина Дмитрий Беспалов, напоминает систему MaaS, разработанную с целью минимизации использования личного транспорта в пользу общественного. MaaS, что расшифровывается как Mobile as a service, а в переводе значит "мобильность как услуга", была создана в Финляндии и впоследствии принята на вооружение многими городами, правда, никогда до этого не принявшись в масштабах страны.

"Всегда у городов была идея – интегрировать все виды перемещения в одну электронную систему с целью не только проинформировать горожан, как доехать до точки Б, но и дать оплатить это все одной картой. Работает это примерно так: я спланировал маршрут, а программа мне подсказала, что лучше дойти до пункта элеткросамокатов, проехать 100 м, сесть на автобус и доехать до места назначения", – объясняет Беспалов.

Для городских властей такая система может помочь справиться с управлением транспортными потоками и спросом за счет изменения тарифа или активации скидочных предложений в конкретный день на определенный вид транспорта. В масштабах страны такой инструмент могла бы использовать и "Укрзализныця" для балансирования нагрузки, предположил Беспалов.

Впрочем, условия предоставления бонусов – скидок и накопленных км. поездок – для Smart Ticket введут только в 2021 году. До этого сумма покупки единого билета будет включать полную стоимость за каждый из этапов.

Какие города запустят Smart Ticket

Проблему дороговизны э-билета для региональных городов в ОЦЦК разрешили, разработав общенациональную процессинговую систему оплаты проезда на базе международной платформы O-city, что избавляет местные городские власти от необходимости платить деньги за разработку собственного программного обеспечения.  

"С их стороны необходимо только оборудовать валидаторами транспорт", – пояснили UBR.ua в ОЦЦК. Как отметил в своем интервью глава госпредприятия Владимир Набоков изданию Mintrans, это позволит присоединиться к системе и небольшим городам с населением от 50 до 100 тыс. человек. За последнее время подешевели все элементы функционирования э-билета, включая валидаторы, которые сейчас обходятся в $200 за штуку, отметил Набоков.  

Таким образом электронный билет не только сможет появится в большем числе регионов, но и получит единые стандарты качества, заметил Беспалов. Он указывает, что даже те решения, которые ранее применяли маленькие города, чаще были "экзотическими" и "кустарными", а также не выполняли своих основных задач.   

"До сих пор те решения, которые внедрялись в украинских городах, – это были своего рода "электронные компостеры", не решавшие тех проблем, которые должен решать э-билет – устранение налички, удешевление инкассации и управление мобильностью за счет более выгодного тарифа", – пояснил проблему Беспалов.

Обойдутся без Google Pay. Когда и как в смартфонах Huawei заработает NFC-оплата в Украине

Всего электронный билет ранее был введен в 8 украинских городах, включая Киев. Cо столичной транспортной системой Smart ticket уже частично интегрирован, но пока работает на начальной стадии – пользователи с 22 сентября имеют возможность, купив билет на дальние либо внутриобластные ж/д направления, также заранее оплатить 1 поездку в "подземке" с выбранной станции метро.

В дальнейшем анонсируется подключение всего киевского муниципального транспорта, а также аэроэкспресса до Борисполя. Следующим подключенным к программе городом станет Мариуполь в ноябре, но уже сейчас, отметили в комментарии для UBR.ua в ОЦЦК, происходит юридическое оформление участия в проекте Харькова и Львова. Полноценно программа должна заработать к 30 июня 2021 года, когда заканчивается постановление КМУ об экспериментальном введении электронного билета – до этого срока к ней планируется подключить всех ключевые населенные пункты и перевозчиков.

Расширение программы на "нестоличные" города, в особенности до 100 тыс. населения, может затормозиться из-за нежелания местных властей способствовать выводу из оборота наличных. Более того, говорит Притоманов, проблемы у программы могут быть даже в Киеве.

"Как работает конкурсная система на маршрут среди перевозчиков в Киеве? В нем должно быть указано четкое количество автомобилей и список технических критериев. В том числе э-билет, GPS и так далее. Ты получил право в результате конкурса выставить на маршрут 12 машин, а реально выставил 36 и большую часть заработанного положил себе в карман. Пока конкурсы будут проходить таким образом, система будет саботироваться вплоть до того, что аппаратуру будут просто ломать", – прогнозирует Притоманов.  

Кто из компаний будет доступен в Smart ticket

С ростом числа участников программы увеличится и разнообразие способов преодоления маршрута – уже с ноября "Укрзализныця" будет предоставлять по программе билеты на пригородные поезда, а с декабря, когда в Smart ticket станет доступны услуги компании Bolt, пользователи смогут добраться до места назначения на самокате либо такси.

За месяц до Bolt к программе также подключат авиакомпанию SkyUP и междугороднего автобусного оператора Gunsel. Тем не менее, чтобы Smart ticket стал "MaaS в масштабах всей страны" система должна пополниться как можно большим числом участников – "если не всеми, то как минимум 80%",  сделал оценку Беспалов.

"Мне бы хотелось сказать, что только за счет рыночных механизмом нужно давать лучшие условия и тогда все к ней присоединятся – но мы не можем ждать. В данном случае, – если мы говорим о MaaS, – нужно все-таки "загнать" всех в эту систему, чтобы она полноценно работала. Если мы предлагаем 4 варианта, а еще существуют три дополнительных, которые могут быть лучше, то это уводит от нас огромное количество потенциальных пользователей", – пояснил свое мнение глава А+С Украина Беспалов.

Согласились с тем, что большее количество операторов улучшит работу программы и в ОЦЦК.

"Мы приглашаем всех перевозчиков и транспортных операторов к участию в проекте. Наша цель – как можно больше участников, ведь это позволит предоставить максимальное качество для пассажира. Приглашаем к сотрудничеству местных операторов такси, ведь онлайн сервисы, популярные в столице, есть не во всех городах", – прокомментировали в ОЦЦК.

Впрочем, как считает независимый эксперт в сфере транспорта Владислав Притоманов, в основном к проекту будут проявлять интерес крупные легальные операторы, либо только недавно вышедшие на рынок. Они заинтересованы в том, чтобы избавиться от наличных и иметь понимание "уровня загруженности на том или ином маршруте, а деньги не получать в мешках, чтобы потом угадывать, сколько было украдено", – подчеркивает Притоманов.

Кличко рассказал, изменится ли стоимость проезда из-за повышения тарифов на электроэнергию

"По опыту того же такси – есть Болт, Убер, а есть другой сегмент, подешевле, часто полулегальный – чтобы его устранить, нужна только работа правоохранительных органов", – отмечает Притоманов.

Стоит отметить, что амбициозность целей авторов превосходит сферу транспорта и в перспективе расширится на еще ряд дополнительных услуг – с 2021 года к проекту должны присоединиться кинотеатры и гостиницы.

Как подтвердили UBR.ua в ОЦЦК, первые подобные услуги станут доступны уже в следующем году – на данный момент ведутся переговоры о подключении сразу с несколькими операторами. Кроме того, если в этом году перевозки планируется осуществлять только внутри страны, то со следующего, рассказали представители ОЦЦК, ожидается выход и на международный рынок.

Как будет формироваться стоимость Smart ticket

Разработку экономической составляющей проекта – предоставление скидок и бонусов для пользующихся смарт-тикетом пассажиров – предполагается начать в 2021 году. Как именно она будет работать пока неясно – впрочем, в стоимость билета так или иначе будет включена работа команды ОЦЦК.

На данный момент комиссия при покупке смарт-тикета для пассажира составляет 6 копеек – чтобы сервис развивался с такой наценкой в ОЦЦК договорились получать у утвержденных партнеров билет на 1-2% дешевле, а продавать – по розничной. В дальнейшем – через несколько первых месяцев работы, – вознаграждение госпредприятия возрастет до 9,9 грн. Владислав Притоманов посчитал такой подход неоправданным.

"Почему госкомпания, созданная за деньги налогоплательщиков, должна получать прибыль? Все равно ее развитие можно оплатить, как это было сделано первоначально, из бюджета, а не через удорожание проезда. Все равно в итоге большая часть этой прибыли либо вернется в бюджет, или будет разворовываться по дороге. Это все очень похоже на "схематоз" и чью-то попытку монополизировать рынок продажи билетов, как было с электронными билетами УЗ", – выразил мнение Притоманов.

На прибыльность при вышеозначенной тарификации ОЦЦК сможет выйти при достижении через год показателя в 1 млн. купленных билетов ежемесячно, рассчитывал глава ОЦЦК Набоков. Правда, это крайне скромные показатели, считает Владислав Притоманов.

"Может, в день – тогда да. Только в Киеве 5 млн людей, половина из которых пользуется общественным транспортом ежедневно и покупает 2 билета. Это уже 6 млн", – усомнился Притоманов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пассажиры электронный билет е-билет проезд цена стоимость
Просмотров: 636