Выпущена очередная редакция мирового рейтинга 500 самых мощных компьютеров. Данный рейтинг публикуется дважды в год - в мае и ноябре - и в него входят мощнейшие суперкомпьютеры, расположенные в лабораториях, компаниях и институтах разных стран. Глядя на новый рейтинг, можно констатировать сразу два вещи: во-первых компания Cray, ветеран суперкомпьютерного рынка, добилась своего, обойдя корпорацию IBM, а во-вторых, в нынешнем рейтинге произошла смена лидера, что бывает не так уж часто.
Согласно последним данным, опубликованным Top500.org, на данный момент мощнейшим суперкомпьютером в мире является машина Cray XT5, также известная как Jaguar. Данная разработка подвинула прежнего лидера рейтинга - IBM RoadRunner, который был презентован лишь в апреле этого года. Представив данный компьютер, IBM весной этого года сообщила, что она первой преодолела петафлопный рубеж. Действительно, в официальных тестах Linpack суперкомпьютер Rouadrunner показал 1,04 петафлоп/сек (1,04 квадриллиона операций в секунду). В июне RoadRunner был модернизирован таким образом, чтобы вычислительная система давала в моменте мощность 1,105 петафлоп/сек.
Однако эти рекорды держались недолго. Собрав свои порядком подиздержавшиеся за последние годы ресурсы, компания Cray выдала на-гора новую версию Jaguar, которая достигла производительности в 1,75 петафлоп/сек. Стоит отметить, что первые две машины рейтинга идут с очень большим отрывом от остальных решений. К примеру, мощность компьютера, замыкающего двадцатку мощнейших составляет 20 терафлоп/сек, что в 90 000 раз медленнее показателя лидера.
Отдельно хочется отметить пятую строчку рейтинга - это первый китайский суперкомпьютер Tianhe-1, работающий в суперкомпьютерном центре города Тяньцзин. Мощность этой машины составляет 563,1 терафлоп/сек, что очень неплохо для новичка. Более того, ранее Китай сообщил о разработках собственных процессоров Godson и планах по созданию суперкомпьютера, который должен войти в тройку лидеров уже в ближайшие годы.
Держат свою марку и европейцы - на четвертом месте расположился новый немецкий суперкомпьютер Jugene производства корпорации IBM. Мощность этого решения составляет 825,5 терафлоп/сек. В целом десятка лидеров по состоянию на ноябрь 2009 года выглядит так:
• Jaguar, Cray, Oak Ridge National Laboratory (1.75 petaflop/s)
• Roadrunner, IBM, Los Alamos National Laboratory (1.04 petaflop/s)
• Kraken XT5, Cray, National Institute for Computational Sciences (832 teraflop/s)
• JUGENE, IBM, Forschungszentrum Juelich (825.5 teraflop/s)
• Tianhe-1, NUDT, National SuperComputer Center in Tianjin (563.1 teraflop/s)
• Pleiades, SGI, NASA Ames Research Center (544.3 teraflop/s)
• BlueGeneL, IBM, Lawrence Livermore National Laboratory (478.2 teraflop/s)
• BlueGene/P, IBM, Argonne National Laboratory (458.61 teraflop/s)
• Ranger, Sun, Texas Advanced Computing Center (433.20 teraflop/s)
• Red Sky, Sun, Sandia National Laboratories (423.9 teraflop/s)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер технологии рейтинги
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1206
Загрузка...
Загрузка...