В Украине вскрыли канал продаж пиратских операционных систем (ОС) Windows. Причем злоумышленники продавали компьютеры с «палеными» ОС не только рядовым украинцам, но и даже выигрывали государственные тендеры на поставку продукции министерствам и ведомствам.

Как рассказал UBR.ua партнер ЮФ «ЛЕКСФОР», представитель корпорации Microsoft по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в Украине Владислав Шаповал, свой товар дельцы маскировали под лицензионный с помощью поддельных Сертификатов аутентичности - специальных наклеек, которые обычно присутствуют на оригинальной продукции Microsoft.

Стало известно, какие банкноты подделывают чаще всего

По словам юриста, несколько лет назад такие наклейки начали продавать за границей. Теперь же «тренд» докатился и до Украины. Покупатели легко ведутся и покупают компьютеры с поддельными наклейками, поскольку цена на нее значительно ниже, нежели стоимость лицензионного софта.

Как отметил нам Владислав Шаповал, о том, что деньги проходят мимо кассы Microsoft стало известно, когда крупные тендеры на поставку компьютеров с Windows перестали приводить к закупкам ПО у дистрибьюторов, через которых в теории и должны были идти поставки лицензий.

Молоко с ароматизатором: качество продуктов вытягивают на добавках

«Подделки настолько профессионально сделаны, что они даже проходили верификацию на сайте производителя. Сейчас нами обнаружен целый ряд поставщиков и интернет-магазинов и, которые продают товар с «липовыми» наклейками. А тендеров, в которых бюджетные деньги были потрачены на покупку «фейков», так и вовсе было проведено сотни. Теперь все государственные и коммунальные учреждения, закупившие такие компьютеры, находятся в зоне риска, во-первых, из-за нецелевого использования средств, ведь лицензионный продукт от поставщиков они так и не получили, а также с точки зрения кибербезопасности, поскольку контрафактные копии ОС уязвимы, подвержены вирусным атакам и т.д.», — говорит Шаповал.

Пираты успешно продают поддельные Windows министерствам и ведомствам на гостендерах - фото 2

Сейчас юристы Microsoft готовятся к судам с поставщиками поддельных наклеек и инициируют  блокировку веб-сайтов, которые распространяют поддельные голографические наклейки, имитирующие лицензию на Windows.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: microsoft windows подделка фейк липа софт тендер госзакупка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4556