Европейский Союз пригласил Украину в пилотные проекты по электронной цифровой подписи (ЭЦП). Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации.

Наша страна примет участие в инициативе EU4Digital, так как украинское законодательство оказалось наиболее адаптированным в сфере электронных доверительных услуг среди государств Восточного Партнерства. В это объединение, кроме Украины, входят также Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова.

Мошенники на OLX. Как не стать жертвой двойного "развода"

Цель пилотного проекта – "достичь технической трансграничной интероперабельности квалифицированных электронных подписей", сообщили в Минцифры. Благодаря этому можно будет подписывать соглашения и другие документы с иностранными компаниями с помощью ЭЦП.

Что такое европейская инициатива EU4Digital

Если коротко, то это – расширение Единого цифрового рынка Евросоюза на восточные страны-соседи ЕС.

Предполагается, что гармонизация цифровых рынков в Украине приведет к усилению конкуренции. Это означает – улучшение онлайн-услуг по более выгодным ценам и с большим выбором. В результате вырастет инвестиционная привлекательность, появятся дополнительные стимулы для торговли и занятости. А все вместе это будет способствовать социально-экономическому развитию страны.

Стратегия единого цифрового рынка Европейского Союза основана на трех основных принципах:

  1. Доступ – лучший доступ для потребителей и предприятий к цифровым товарам и услугам по всей Европе;
  2. Окружающая среда – создание надлежащих и равных условий для процветания цифровых сетей и инновационных услуг;
  3. Экономика и общество – максимизация потенциала роста цифровой экономики.

Зачем украинцам трансграничная цифровая электронная подпись

Украинскому бизнесу при взаимодействии с европейскими партнерами можно будет забыть о подписании документов в бумажном виде. И отправить в архив или музей такой пережиток прошлого, как "мокрую печать". Заключать сделки можно будет в виртуальном виде. Это не может не сказаться на росте товарооборота между Украиной и Евросоюзом.

Украинцы смогут открывать счет без визита в банк: когда заработает

Поддержка трансграничного электронной торговли:

  • упростит экспортные процедуры;
  • сократит задержку на границах;
  • повысит безопасность и прозрачность операций;
  • стимулирует развитие цифровой экономики в Украине;
  • расширит спектр и повысит качество услуг, доступных для потребителей.

Какой экономический эффект "цифрового вступления" в ЕС

В Евросоюзе подсчитали, что трансграничные цены на доставку посылок в среднем в три-пять раз превышают внутригосударственные. И для 62% компаний, которые стремятся продавать онлайн, высокая стоимость доставки является проблемой. Поэтому, если убрать такой барьер, то это станет важным прорывом в развитии трансграничной электронной торговли.

Снятие ненужных регуляторных барьеров и переход от национальных рынков к единому цифровому может принести весьма ощутимый экономический эффект. В Европейском Союзе подсчитали, что такие меры пополнят бюджет ЕС дополнительно на 415 млрд евро ежегодно. Помимо экономического роста, эксперты спрогнозировали увеличения числа рабочих мест, усиление конкуренции, рост инвестиций и инноваций.

По словам эксперта в сфере цифровой экономики Елены Минич, инициатива EU4Digital была начата в 2016 году. В рамках Восточно-Европейского Партнерства это был один из приоритетных проектов Украины для сотрудничества с ЕС.

Она затруднилась оценить экономический эффект от внедрения трансграничной электронной подписи "именно в текущей ситуации пандемии COVID-19". В предыдущих, предкарантинных условиях нормального экспорта это могло бы быть очень простым и удобным способом верификации контрагента из Украины для Европы.

Паспорта в смартфоне приравняли к бумажным документам

"Коронавирус закончится рано или поздно, и экспортная торговля возобновится. Поэтому при любых раскладах это правильно –создавать единое цифровое пространство. COVID-19 показал нам всем, что без единого цифрового рынка, без единого цифрового пространства, без электронного банкинга, без видеозвонков и видеоконференций, и электронных коммуникаций мы бы вообще не могли бы эти мировые карантины перенести", – убеждена Елена Минич.

Трансграничная электронная подпись позволит вести электронный документооборот не только внутри страны, но и с другими государствами. "Это значит, что украинцы смогут подписывать соглашения и другие документы с иностранными компаниями электронно. Граждане и бизнес смогут экономить на логистике и экономить время на подписании документов. К тому же, получат колоссальное удобство сервиса и дополнительные гарантии для защиты данных", – рассказала в комментарии для UBR.ua заместитель Министра цифровой трансформации Людмила Рабчинская.

Кроме того, украинцы смогут пользоваться электронной идентификацией в странах, с которыми состоится взаимное признание электронных доверительных услуг. В том числе для получения публичных сервисов онлайн и наоборот, отметила представительница Минцифры.

По ее словам, трансграничная э-подпись уже введена для средств электронной идентификации в Германии, Италии, Эстонии, Испании, Люксембурге и Хорватии. Она является основой единого цифрового рынка ЕС. "Еврокомиссия оценивает потенциальную ежегодную выгоду от внедрения Единого цифрового рынка в размере 415 млрд евро!", – обрисовала Людмила Рабчинская перспективы внедрения трансграничной цифровой подписи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес цифровая подпись цифровая экономика компании документы евросоюз
Просмотров: 1789