Покупатели "умных" часов и фитнес-браслетов в Украине делятся на две категории. Первая – те, кто выбирают продукцию Apple. Ко второй относятся приверженцы всех остальных брендов.

Как украинцы выбирают "умные" часы

Понятно, что "умные" часы более дорогие и обладают расширенным функционалом по сравнению с фитнес-браслетами. Поэтому, рассказал UBR.ua категорийный менеджер компании "Эльдорадо" Даниил Бардаченко, украинские покупатели сначала выбирают между этими двумя видами устройств.

Как у "взрослых". Xiaomi показала свои первые смарт-часы

Далее, по его словам, выбор сводится к тому, что потребители приобретают или Apple Watch, или носимый гаджет какого-то другого бренда. Следующими по важности пунктами являются качество дисплея, а затем уже – стоимость смарт-часов либо фитнес-браслета.

Даниил Бардаченко поделился своими наблюдениями, как менялся спрос на подобные устройства в Украине. С начала 2020 года покупатели стали чаще приобретать именно "умные" часы. В то же время фитнес-браслеты "теряют свою популярность" до появления на нашем рынке очередного знакового в данной категории продукта – Xiaomi miBand 5.

Поскольку носимые на руке устройства чаще подвергаются всяческим нежелательным воздействиям – ударам, попаданию воды и пыли – то в данной категории есть спрос и на защищенные гаджеты.

Среди них, по данным "Эльдорадо", наибольшим спросом пользуются смарт-часы Amazfit T-Rex с максимальной защитой.

Что выбрать "умные" часы или фитнес-браслет

О том, что в Украине рынок поделен между двумя брендами, свидетельствуют данные и других компаний.

"Если оценивать в деньгах, то наибольшей популярностью пользуются часы Apple - это удобство и стиль. Если оценивать в штуках, то это продукция компании Xiaomi, которая предлагает хороший продукт за "разумные" деньги", – рассказал UBR.ua Денис Стихин, руководитель департамента "Потребительская электроника" сети "Эпицентр".

По его словам, популярность набирают экосистемы, где все устройства между собой связаны. "Этот тренд прослеживается во всех группах товаров. И, опять же, одним из лидеров является компания Xiaomi", – подчеркнул он.

Apple стала безоговорочным лидером в сегменте дорогих смартфонов

О том, что на рынке "умных" часов и браслетов безраздельно властвует "яблочная" корпорация, свидетельствуют данных международных исследователей.

За первый квартал 2020 года мировые поставки смарт-часов выросли на 12%. И это несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, отметили аналитики Canalys.

Хотя поставки Apple в январе-марте этого года упали на 13%, эта компания без труда удерживает пальму первенства. В течение последнего квартала компания приобрела 4 млн новых активных пользователей. В результате общая пользовательская база Apple Watch достигла около 70 млн.

Топ-5 лидеров по поставкам "умных" часов и браслетов за первый квартал 2020 года (доля рынка в %):

  1. Apple – 5,2 млн (36,6%);
  2. Huawei – 2,1 млн (14,9%);
  3. Samsung – 1,8 млн (12,4%);
  4. Garmin – 1,1 млн (7,3%);
  5. Fitbit – 0,9 млн (6,2%);
  6. Другие – 3,3 млн (22,8%).

Основные различия между смарт-часами и фитнес-трекерами

Умные часы – это, по сути, мини-компьютер, который можно носить прямо на руке. Он с помощью беспроводного подключения способен уведомлять пользователя:

  • о входящих вызовах;
  • текстовых сообщениях;
  • сообщениях в мессенджерах и обновлениях в социальных сетях.

Некоторые модели оснащены собственными сетевыми подключениями, например, с помощью eSIM – встроенной SIM-картой. Благодаря этому данный вид устройств может выполнять множество сложных задач без подключения к ближайшему телефону.

"Кирпич"-долгожитель. Китайцы выпустили защищенный смартфон со сверхмощной батареей

Зачастую смарт-часы оборудованы встроенными датчиками. Такими, как акселерометры, барометры или мониторы сердечного ритма. С их помощью эти гаджеты могут отслеживать физическую активность пользователя.

Кроме этого, беспроводные технологии, например, NFC, позволяют использовать "умные" часы для осуществления мобильных платежей. И для этого не нужно доставать ни кошелек, ни смартфон.

Фитнес-трекеры используют датчики для отслеживания движений. Для этого они могут подключаться и синхронизироваться по беспроводной связи с компьютером или мобильным устройством. Это нужно для хранения данных о повседневной деятельности.

Типы отслеживаемых действий различаются в зависимости от трекера, но могут включать число сделанных шагов, количество часов сна, частоту сердечных сокращений, температуру кожи и уровень выделения пота.

Apple в Украине: чистка серого рынка "айфонов" началась

Большинство трекеров используют акселерометр для измерения шагов и других движений – вверх-вниз, из стороны в сторону и вперед-назад.

Дополнительные датчики могут включать в себя:

  • монитор сердечного ритма для отслеживания пульса во время тренировки и в течение дня;
  • гироскоп для определения положения тела (стоите, сидите, плаваете, ездите на велосипеде и т. д.);
  • GPS для отслеживания местоположения;
  • магнитометр для определения конкретного движения и направления движения;
  • барометр, чтобы определить высоту, которая используется для расчета, например, для того, сколько лестничных пролетов преодолел пользователь по дороге в офис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смарт-часы фитнес-трекеры apple watch apple xiaomi
Просмотров: 1821