Технология блокчейн будет помогать в преодолении определенного кризиса доверия общества к государственным реестрам, который возник из-за случаев рейдерства, когда чиновники могли менять данные о собственнике земли или бизнеса.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ расказал заместитель председателя Госагентства по электронному управлению Алексей Выскуб.

"В этом году мы уже вместе с Минюстом и Минагрополитики реализовали два пилотных проекта, когда все данные о транзакции в Государственном земельном реестре и Государственном аукционе арестованного имущества СЕТАМ записываются в блокчейн с онлайн доступом общественности. Это 100% гарантия, что данные не будут переписаны задним числом, а также возможность онлайн публично проверить собственную транзакцию", - рассказывает Выскуб.

По его словам, основные преимущества технологии блокчейн в том, что она позволяет осуществлять общественный контроль над системой, в которую ее внедрили, обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает от подмены этих данных в результате хакерских атак.

"Поэтому для нашей страны - это именно то, что нужно. Кстати, в мире не известно ни одного случая взлома этой системы. Подавляющее большинство ассоциирует блокчейн исключительно с майнингом криптовалют. Однако сферы применения технологии распределенных реестров не ограничиваются только финансовой сферой. (...) На уровне Украины мы определили 2 ключевые сферы для пилотирования этой технологии - земельные отношения и государственная регистрация. Именно здесь мы чувствуем высокое недоверие со стороны общества и ожидаем высокую результативность от блокчейна. В сентябре мы уже презентовали ряд важных и инновационных в общемировом масштабе результатов", - отметил Выскуб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: блокчейн доверие госреестр технология
Источник: БизнесЦензор Просмотров: 589