Число трансграничных денежных переводов на основе блокчейна достигнет 1,3 млрд к 2023 году, тогда как по итогам 2019-го их количество ожидается на уровне 119 млн. Общий объем транзакций в денежном выражении вырастет до $3,4 трлн, подсчитала компания Juniper Research.

В течение ближайших пяти лет технология «цепочки блоков» станет критически важной для финансовых учреждений, стремящихся укрепить свое рыночное положение.

Исследователи, не считая блокчейн «панацеей» от всех бед, выделили несколько ключевых преимущества этой технологии.

Эффективность — финансовые компании должны вести постоянный бухгалтерский учет всех операций. Этот процесс требует разработки специальных протоколов, синхронизации баз данных (БД) друг с другом. Причем эти БД могут находиться на разных платформах и в разных учреждениях. Блокчейн изначально обеспечивает решение всех вышеперечисленных вопросов.

Названы топ-50 компаний-миллиардеров, использующих блокчейн


Производительность — блокчейн позволяет легко и просто получать деньги. Тогда как взаимодействие с традиционными централизованными сетями может занять намного больше времени. Например, из-за установленных процедур обработки запросов, различных часовых поясов и т.д.

Масштабируемость — «цепочка блоков» может обеспечить все больше и больше транзакций. Если сеть Hyperledger Fabric может рассчитывать 2000 транзакций в секунду, то будущая Ethereum Plasma сможет обрабатывать более 10000 транзакций в секунду.

Безопасность — основные принципы неизменности и децентрализации блокчейна обеспечивают дополнительный уровень безопасности для финансовых транзакций. Эти принципы создают основу доверия, предотвращая, например, мошенничество и коррупцию.

Многие наблюдатели считают блокчейн недостаточно зрелой технологией. И для того, чтобы она получила повсеместное признание, нужно решить следующие проблемы.
Функциональная совместимость — чтобы блокчейном начали широко пользоваться, нужно, чтобы технология была совместима с самыми разными системами.

Как распознавание лиц изменит самые различные индустрии

Конфиденциальность — финансовые транзакции нельзя проводить публично, ведь это может повлиять на частную жизнь пользователей. Поэтому нужно разрабатывать больше решений для частных блокчейнов.

Безопасность: сети блокчейна должны быть достаточно мощными, чтобы поддерживать несколько протоколов безопасности. Это необходимо для банковского сектора, нуждающемся в защите сети от потенциальных атак.

Масштабируемость — при достижении прогресса в увеличении количества транзакции, которые сеть может поддерживать каждую секунду, технология все еще не в состоянии обрабатывать большие объемы данных, с которыми справляются обычные финсервисы.

Потребление энергии — в то время как майнеры, работающие над уравнениями, обеспечивают бесперебойную работу сетей блокчейн, это занимает значительную вычислительную мощность. То есть угрожает окружающей среде. Нужно найти способы обойти эти ограничения при внедрении технологии в банковское дело.

Чиновники возьмут под контроль крипторынок Украины

Правовые нормы — необходимо больше международного и национального регулирования для блокчейна, которое удовлетворит и обезопасит финансовые организации.

Аналитики Juniper Research спрогнозировали, что до 2030 года банки с помощью блокчейн смогут сэкономить $27 млрд при предоставлении финансовых сервисов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: блокчейн платежи базы данных банки juniper research Hyperledger Fabric энергетика финансовые организации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1163