Тема назначения нового премьер-министра не сходила с заголовков газет в течение нескольких недель. Тем не менее, другие кадровые изменения в правительстве, вероятно,  даже более важны для будущего и курса страны, возглавляющей список самых коррумпированных государств  Европы, - пишет Bloomberg

Президент Петр Порошенко должен выбрать третьего прокурора в течение последних двух лет, после того, как Виктор Шокин не смог справиться с коррупцией на самом высоком уровне. Подвергаясь недовольству со стороны избирателей и иностранных партнеров, Шокин стал своеобразным символом замедления реформ на волне революции, которая привела к свержению пророссийского лидера в 2014 году. Протестующие требовали европейского уровня прозрачности и борьбы со взяточничеством. Однако решающие шаги в этом направлении так и не были сделаны.

Новое правительство может "перезапустить" Украину с помощью иностранного финансирования в размере $17,5 млрд, однако выбор кандидата на должность генерального прокурора покажет, насколько серьезно политики готовы бороться с коррупцией. Назначение также будет определять период получения финансовой помощи от других стран, включая США.

По словам Егора Соболева, члена партии "Самопомощь", выступавшего за увольнение Шокина, не имеет значение, кто является премьер-министром – он не сможет ничего сделать без сильного и независимого генерального прокурора.

Место Украины в рейтинге восприятия коррупции по данным Transparency International (с 2010 года)

Лидеры Украины стабилизировали бюджет и преодолели рецессию, тем не менее, показатели борьбы с коррупцией не слишком впечатляющие. Страна занимает 130 место в рейтинге восприимчивость к коррупции по версии Transparency International. Ситуация практически не изменилась с 2010 года. Никто из представителей предыдущего режима не был осужден за коррупционные схемы. В феврале пост министра экономики из-за проблемы коррупции в стране покинул Айварас Абромавичюс. Его уход повлек за собой и другие увольнения, которые фактически обрушили правящую коалицию и, в конечном итоге, спровоцировали отставку Шокина.

У Петра Порошенко, есть, как минимум четыре кандидата на пост генерального прокурора. Среди них – Юрий Столярчук и Юрий Луценко. Согласно законопроекту, зарегистрированному партией президента, кандидату на пост генерального прокурора необязательно иметь высшее юридическое образование или соответствующий опыт работы.

По словам еврокомисссара Йоханесса Хана, следующий прокурор должен иметь опыт работы в качестве адвоката, поскольку общество нуждается в решительных реформах и выходе из сложившейся ситуации.

Посол США в Украине Джеффри Пайетта отметил, что выборы нового прокурора имеют важное значение для получения будущей помощи, в том числе и планового кредита в $1 млрд. Петр Порошенко пообещал назначить высокопрофессионального и ответственного генпрокурора, который сможет построить новую антикоррупционную политику в стране.

По словам бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, прокуратура Украины находиться в весьма плачевном состоянии, и единственный способ для нового генерального прокурора работать – начать все с нуля.

Как отмечает старший программный директор Немецкого фонда Маршалла США в Берлине Йорг Форбриг, развитие групп гражданского общества, таких как Центр по борьбе с коррупцией, заставляет политиков выбирать между поверхностными реформами и перезагрузкой всей системы страны. Назначение нового прокурора станет сигналом о том, какое решение приняла украинская элита. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: премьер-министр петр порошенко прокурор генеральная прокуратура украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5585