Чем дальше я в своей профессиональной деятельности ухожу от мобильной техники, тем сильнее у меня меняются критерии ее оценки. Если раньше устройства оценивались категориями — быстрее/слабее, дешевле/дороже, чем конкуренты, то теперь критерий прост — мне либо нравится этот вот конкретный кусок железа и пластика, или нет. Нравится — критерий составной. Там и качество сборки, и скорость процессора с объемом памяти, и качество экрана, и много чего прочего, сильно завязанного на интуицию и ощущения.

Если принять за аксиому, что мощность любого современного смартфона примерно на 40% больше, чем необходимо для решения всех современных задач, а памяти всегда можно добавить, воткнув другую карту памяти побольше (владельцам iPhone этого обычно не нужно, даже если они думают иначе), то экран становится для меня практически единственным критерием выбора устройства. От него зависит цена, размер и общее ощущение от ежедневного использования.

Если отбросить все цифры и аббревиатуры из таблиц с техническими характеристиками, которые, по сути, уже давно ничего не характеризуют, остается два критерия, по которым можно оценить, насколько (не)приятным останется осадок после недели-двух использования устройства. Это качество цветопередачи и плотность пикселей. Первый критерий мы тоже отбросим, потому что чаще всего у покупателя нет возможности сравнить качество цветопередачи и работу на прямом солнечном свету у разных устройств. А вот второй — запросто. Причем для этого даже не нужно вставать из-за компьютера: немного напряжем мозги и вспомним школьный курс математики.

Началось все с Apple, которая заявила, что экраны в новом (на тот момент) iPhone 4 будут сделаны по технологии Retina Display. Ее идея в том, что плотность расположения пикселей на экране в iPhone 4 превосходит разрешающую способность человеческого глаза. То есть человек не сможет разглядеть пиксели, и изображение на таком экране должно казаться идеальным. Реальность, конечно, оказалась далека от маркетинговых сказок Apple (см. статью в Wired. Осторожно: английский и математика): разрешающая способность глаза внезапно оказалась немного выше, чем думали в Apple. А именно — это 326 точек на дюйм у айфона против 477 у глаза. Несмотря на эту нестыковку, потрясающий экран iPhone 4 до сих пор остается одной из самых крутых его фишек и чуть ли не основным продающим элементом. Стоит ли удивляться, что после того анонса среднее качество экранов всех конкурентов резко выросло. Выросло в основном за счет того, что все стали ставить экраны с более "плотной" матрицей.

Чтобы посчитать плотность экрана любого устройства, нужно знать всего две вещи — диагональ и разрешение экрана. У iPhone диагональ 3,5 дюйма, разрешение 960х480 точек. Из разрешения получаем соотношение сторон — 3:2, стандартное для большинства современных коммуникаторов. Следующий шаг — запускаем калькулятор и переключаем его в инженерный режим. Чтобы не пудрить мозги, даю алгоритм нажатия кнопок

Берем цифры соотношения сторон, делим 3 на 2. Получаем 1,5.

Считаем арктангенс 1,5. Получаем 56,3.

Считаем длинную сторону — берем синус 56,3; умножаем на диагональ — 3,5. Получаем 2,9 дюйма.

Считаем короткую сторону — косинус 56,6; умножаем на ту же диагональ. Получаем 1,94 дюйма.

Берем разрешение короткой стороны экрана (640) и делим его на размер короткой стороны (1,94). Получаем 331 точку на дюйм вертикального разрешения.

Цифра 331 точка на дюйм, при условии, что мы не особенно упирались в точность вычислений и не учитывали всякие заморочки при проектировании матриц, очень похожа на те 329 точек на дюйм, про которые рассказывал Стив Джобс со сцены во время анонса четвертого айфона. И таким образом можно посчитать плотность любой матрицы — для этого даже не нужен поход с линейкой в магазин.

Теперь приступаем к сравнению. Плотность экрана HTC Desire S составляет 251 точку на дюйм (экран 3,7 дюйма, разрешение 800х480). Заметно меньше, чем у айфона, не правда ли? А если учесть, что экран самого популярного смартфона в мире еще и построен по технологии IPS, что дает отличные углы обзора и цветопередачу, то сравнивать становится вообще нечего. А при увеличении размеров экрана (см. Incredible S, Desire HD) плотность падает еще больше, то есть качество изображения мы получаем еще хуже.

Забавнее, впрочем, считать не разрешения экранов смартфонов, а разрешения экранов планшетов. Для них работает та же самая математика, — но в силу различных размеров экранов и другого расстояния от глаз требования к плотности экрана там меньше. Возьмем для примера Apple iPad 2 с экраном 9,7 дюйма и разрешением 1024х768. Его плотность составляет всего 133 точки на дюйм. Экраном Retina там даже и не пахнет — матриц такого размера и такой плотности сейчас просто не делают. Впрочем, у Acer Iconia Tab A500 плотность составляет уже 149 точек, и глазу разница уже видна. A в экране ASUS Eee Pad Transformer, при сопоставимых размерах и разрешении, уже используется IPS-матрица примерно той же плотности. Выходит, что iPad 2 по качеству экрана проигрывает практически всем своим андроидным конкурентам. Но, зная Apple, готов дать руку на отсечение, что в iPad 3 это отставание будет исправлено.

Вся эта математика — с определенной точки зрения — исключительно игра разума. Но очень показательная: на самом деле множество цифр и параметров можно перевести в качественные оценки — насколько приятно смотреть на экран, как быстро будут уставать глаза и прочая, и прочая. В те самые вещи, от которых будет зависеть, насколько удобен будет девайс в ежедневном использовании.

То есть если на пару минут забыть о табличках с ТХ, открыть глаза и посмотреть — очень внимательно посмотреть! — на устройство, за которое вы собрались отсыпать треть (если не половину) от своего месячного дохода, можно обнаружить довольно интересные вещи. Вот сегодня я не купил планшет, который разошелся миллионными тиражами по всему миру только потому, что меня не устроило качество экрана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии мобильные телефоны экран
Просмотров: 1267