Британское Управление комиссара по информации (Information Commissioner's Office, ICO) пригрозило принятием мер в отношении соцсети Facebook, если та без законного согласия будет использовать данные британских пользователей WhatsApp, говорится в сообщении ведомства, пишет ПРАЙМ.

"Если Facebook начнет использовать данные (пользователей - ред.) без (их - ред.) законного согласия, она может столкнуться с принудительными действиям со стороны моего ведомства", - приводятся в релизе слова комиссара по информации Элизабет Денхем (Elizabeth Denham).

В начале августа ICO начало расследование совместного использования WhatsApp данных о своих пользователях с материнской компанией Facebook. Ведомство было обеспокоено тем, что потребители были недостаточно защищены, и расследование подтвердило эти опасения.

Регулятор изложил Facebook нормы закона и соцсеть согласилась приостановить использование данных британских пользователей WhatsApp. Теперь ICO попросило Facebook и WhatsApp подписать обязательство объяснить пользователям, как планируется обращаться с их данными. Кроме того, пользователи должны иметь возможность отозвать свое согласие на использование данных в любое время. Пока соцсети не согласились на это.

По мнению Денхем, пользователи не получили достаточного количества информации о том, что Facebook собирается делать с их данными. Глава регулятора также считает, что у WhatsApp нет законного согласия пользователей на совместное использование данных. Пользовали должны иметь возможность постоянно контролировать, как используется их информация, полагает глава ICO.

В конце октября Европейский регулятор по надзору за защитой конфиденциальной информации "Рабочая группа статьи 29" (Article 29 Working Party, 29WP) выразил обеспокоенность по поводу передачи "дочкой" Facebook - WhatsApp - материнской компании конфиденциальной информации пользователей. Тогда же Антимонопольное ведомство Италии Antitrust открыло два следственных производства в отношении WhatsApp Inc. по подозрению в нарушении кодекса о правах потребителей.

Теги: британия facebook соцсеть пользователи whatsapp данные ico
Источник: Прайм Просмотров: 44