Украинский рынок мобильной связи пострадал от кризиса больше других. Как следует из финансового отчета норвежской Telenor, в прошлом году доходы подконтрольного ей оператора "Киевстар" снизились значительнее, чем у других активов группы. Еще год назад его называли локомотивом Telenor, сейчас в компании ожидают еще один непростой год.

Вчера Telenor (владеет 56,5% "Киевстар") сообщила, что в 2009 году выручка группы снизилась на 3%, до 106,7 млрд норвежских крон ($17,97 млрд). Показатель EBITDA – на 4,48%, до 36,8 млрд крон ($6,19 млрд). После объявления результатов акции Telenor упали на 3%, до 75,85 кроны ($12,8), несмотря на то, что по словам аналитиков, результаты группы превысили ожидания рынка. Аналитик Carnegie Эспен Торгерсен считает, что незначительное падение акций стало реакцией на осторожный прогноз Telenor на 2010 год.

В 2009 году Telenor зафиксировала рекордный уровень денежного потока от операционной деятельности – почти 20 млрд крон. В группе отмечают, что основным источником этих денег стал Скандинавский регион, принесший порядка 10 млрд крон. Оптимистически выглядит и ситуация на азиатских рынках, где Telenor в прошлом году завоевала 2 млн новых абонентов. А наиболее проблемными для группы остаются рынки Восточной и Центральной Европы, куда входит и ведущий оператор мобильной связи Украины "Киевстар". В IV квартале 2009 года падение доходов без учета курсовой разницы у оператора Pannon (Венгрия) составило 8,5%, у Promonte (Черногория) – 10,8%, у "Киевстара" – 11,3%.
В связи с девальвацией гривны финансовые результаты "Киевстара" выглядят еще хуже. В норвежских кронах выручка компании в IV квартале снизилась на 41,5%, а за год – на 34,6%, до 9,05 млрд крон. Причинами падения доходов в IV квартале стали отток абонентов в молодежном сегменте (263 тыс. абонентов, преимущественно Djuice), а также снижение дохода с одного абонента (ARPU) до 43 грн против 47 грн годом ранее. При этом финансовые показатели оказались несколько лучше, чем ожидалось, благодаря решению вопроса о дебиторской задолженности предыдущих периодов за интерконнект, говорится в отчете Telenor. Напомним, из-за конфликта с "Укртелекомом" взаиморасчеты с госмонополией в прошлом году не проводились. Вследствие этого в III квартале 2009 года "Киевстар" перестал учитывать задолженность "Укртелекома" за интерконнект. В ноябре 2009 года проблема была урегулирована, и долг был учтен в результатах последнего квартала.

Впрочем, в "Киевстаре" говорят и о положительных тенденциях, начавшихся в прошлом году. Если в I квартале ARPU был 39 грн, то во II и III он вырос до 42 грн, а в IV – до 43 грн. Благодаря новым тарифным предложениям средняя стоимость минуты разговора снизилась с 28 до 20 коп. Время разговоров одного абонента в месяц выросло со 168 до 214 мин. В компании довольны квартальными результатами и объясняют их негативной рыночной конъюнктурой в Центральной и Восточной Европе. В Telenor также отмечают, что не ожидают скорого улучшения ситуации. "Если азиатские рынки в 2010 году восстановятся и начнут расти, то положение в Центральной и Восточной Европе будет оставаться сложным",– отметил в ходе презентации CEO Telenor Йон-Фредрик Бакс

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес мобильная связь
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1586
Загрузка...
Загрузка...