Сотрудники из Научно-исследовательского онкологического института Дана-Фарбер в американском Бостоне представили новую технику создания человеческих и мышиных клеток, производящих так называемый коричневый жир.

Он представляет собой естественный инструмент для сжигания калорий и обретения стройности.

Исследователи рассказали, что коричневый жир, который известен как "хорошая" форма жира, в отличие от "плохого" белого жира, который просто хранит дополнительные калории, может быть произведен от неспециализированных предшественников, которые обычно являются источниками скелетных мышц.

Группа во главе с Брюсом Шпигельманом показала, как ранее известный генный выключатель PRDM16 регулирует создание коричневого жира из незрелых мышечных клеток.

Они также выяснили, что этот процесс двусторонний: удаление PRDM16 из коричневых жировых клеток может преобразовать их в мышечные клетки. Однако Шпигельман назвал последнее явление "экспериментальной уловкой лаборатории", для которой в настоящее время нет практического применения.

"Огромным удивлением" в результатах исследования, было то, что клетки предшественника миоцита, известные как "спутниковые клетки", в состоянии образовать коричневые жировые клетки под управлением PRDM16. Исследователи говорят, что PRDM16 — на самом деле главный регулятор развития коричневого жира.

В лаборатории института будут продолжаться исследования в отношении лекарств, которые увеличивают скорость действия PRDM16 в мышах и людях, таким образом преобразовывая белый жир в коричневый, что позволит устранять жировые отложения.

Другая стратегия ученых могла бы состоять в том, чтобы пересадить коричневые жировые клетки в грузного человека, с целью включить процесс сгорания калорий.

"Я думаю, что у нас теперь есть убедительное свидетельство, что PRDM16 может превратить клетки в коричневые жировые клетки, с возможностью сражаться с тучностью", — сказал Шпигельман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье наука
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 3848