Китайские ученые смогли использовать кожные стволовые клетки лабораторных мышей для клонирования и последующего рождения нового поколения животных. Данный случай стал первым, когда исследователям удалось клонировать биологический вид на основе его кожных стволовых клеток.

Как рассказывают сами исследователи, для проведения уникального эксперимента они использовали индуцированные плюрипотентные кожные клетки, так называемые iPS-клетки.

Достижение исследователей заключается в том, что им в полной мере удалось генными методами перепрограммировать эти клетки и заставить их работать как эмбриональные стволовые клетки.

В свою очередь эмбриональные стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в любой тип живых клеток или тканей. Кроме того, их можно использовать для соматического клонирования путем вживления в яйцеклетку, лишенную собственного генного материала.

Медики из КНР говорят, что теоретически их опыт означает возможность клонирования и других живых организмов на базе только лишь клеток кожи, либо других взрослых тканей или органов.

Впрочем, исследователи говорят, что до того момента, когда такое можно будет проделать с человеком пройдет еще довольно много лет — проблемы здесь как биологического, так и юридического характера.

Подобные опыты имеют крайне важное значение для развития медицины будущего. Таким же способом у человечества появится возможность сохранить редкие или уже исчезнувшие виды животных. То, что удалось сделать китайские исследователям — это лишь первый шаг в череде опытов с iPS-клетками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: животные наука
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 662
Загрузка...
Загрузка...