На удивление хорошо сохранившиеся останки динозавров проанализированы британскими учеными. Материалы исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые описали, как мягкие ткани избежали разложения благодаря осадочным породам, сформировавшим что-то вроде защитного минерального каркаса. Тесты показали, что белки давно истлели: хадрозавру (утконосому динозавру), обнаруженному в штате Северная Дакота в США, как-никак 66 миллионов лет. Тем не менее клеточные структуры дошли до наших дней, поскольку аминокислоты, из которых состояли белки, никуда не делись.

Сотрудники Манчестерского университета полагают, что тело умершего динозавра упало на дно древнего водоема, где малое количество кислорода привело к замедлению процессов разложения. Между тем вокруг туши формировались "отборные" осадочные породы.

Сотообразная структура кожи динозавра внешне напоминает кожу современных потомков гигантских ящеров. Кроме того, исследование клеточной структуры кожи показало, что, как и у современных крокодилов и птиц, она состояла из двух слоев: поверхностной эпидермы и дермы из плотной соединительной ткани.

Несмотря на то что ученые ожидали обнаружить нечто подобное, основываясь на данных о потомках динозавров, ценность исследования заключается в том, что это первое практическое подтверждение теоретических выкладок на данную тему.

Дальнейшее изучение показало, что кожа была тоньше на боках животного между хвостом и бедрами. Именно этот участок ископаемых останков других хадрозавров чаще всего имел следы укусов.

Кстати, на днях британские ученые представили результаты исследования зубов хадрозавра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука
Источник: Компьюлента Просмотров: 1221