В последние несколько недель участились сообщения об обнаружении новых ранее неизвестных видов динозавров. Так, ученым удалось найти нового плиозавра, дальнего родственника тираннозавра, а также гигантского травоядного ящера, относящегося к группе Ankylosauria, который при жизни был покрыт броней, не хуже чем у современного танка. Все эти открытия роднит одно - они были сделаны исключительно по черепам.
Необходимо понимать, что зачастую в руки палеонтологов попадают не целые скелеты, а фрагменты. Случается, что все, что есть у ученого для описания нового вида - это горстка осколков и, может, несколько зубов. Из-за этого случается, что разные представители одного и того же вида попадают в каталоги под разными именами.
Скажем, ученый из Великобритании описал нового мегалозавра по тазобедренной кости, а исследователь из Китая - близкого родственника тираннозавра по фрагментам черепа. Затем кто-то более удачливый, например из Австралии, нашел целый скелет спинозавра (кстати, по одной из версий - самого крупного из наземных хищников), и тут выяснилось, что изучавшиеся в Поднебесной и Туманном Альбионе кости принадлежат разным особям нового вида.
А ведь многое при анализе зависит еще и от набора признаков, по которым он проводится, и прочее, прочее... Совершенно ясно, что ситуация с появлением новых видов доисторических животных совсем непростая (недавно даже предложили треть видов древних ящеров упразднить), поэтому ко всем подобным сообщениям стоит относиться с некоторой долей скептицизма, особенно когда не совсем ясно, на основании каких находок было сделано открытие.
Находкой, совершенной совсем недавно, стал древнейший родственник легендарного Tyrannosaurus rex. Примечательно, что для совершения этого открытия никаких раскопок ученым проводить не пришлось - почти сто лет череп хранился в британском Музее естественной истории. Найденный на территории Великобритании, череп этого ящера был сначала неверно идентифицирован как череп мегалозавра.
Чуть позже, в 1922 году, ученые повторно изучили находку и пришли к выводу, что череп (который, кстати, был извлечен с куском камня, в который он "врос" за многие миллионы лет ) принадлежит совсем другому виду хищных динозавров. Правда, какому, ученые определить не смогли - не позволила техника того времени.
В рамках нового исследования группа палеонтологов воспользовалась рентгеном и томографией, чтобы установить точную форму костей. В результате у исследователей на руках оказалась высококачественная трехмерная модель черепа древнего ящера. Ее анализ позволил предположить, что новый вид принадлежал к роду Proceratosaurus, родственному тираннозаврам.
Возраст останков оказался около 165 миллионов лет, что позволило ученым заявить об обнаружении самого древнего родственника легендарных хищников. Внешне, правда, процератозавры достаточно сильно отличались от тираннозавров. Они, например, имели на голове небольшой рог, а длина их тела не превышала четырех метров (трех для нового вида).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: земля животные открытие
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1176