Американские исследователи создали технологию получения водорода — потенциального топлива будущего, из обычной мочи путем электролиза. Об этом сообщает сайт Chemistry World.

В традиционной реакции электролиза вода под воздействием электрического тока распадается на водород и кислород. При этом, из-за высокой энергии связей внутри молекул воды, затраты на их разрушение достаточно велики. Так, для получения водорода из воды требуется напряжение 1,23 вольта.

В рамках новой методики электрический ток пропускается через раствор, содержащий мочевину — основной компонент мочи. Молекула мочевины содержит четыре атома водорода, которые соединены с остальными атомами более слабыми связями. В частности, для разрушения этих связей требуется напряжение всего 0,37 вольта.

Важной деталью является то, что в новом процессе электроды изготавливаются из никеля. Для электролиза воды обычно используются электроды, выполненные из более дорогих металлов. По словам исследователей, повсеместная переработка отходов в водород позволит дать так называемой водородной энергетике необходимый для развития толчок.

Водородной энергетикой называется концепция перехода на повсеместное использование водорода в качестве топлива вместо углеводородов. Дело в том, что при сжигании водорода выделяется вода, что теоретически делает новую энергетику более безопасной для окружающей среды. При этом, однако, возникают трудности экологически чистого получения водорода, а также его хранения и транспортировки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии наука
Источник: Лента.Ру Просмотров: 885