Вакцина на основе стволовых клеток может стать универсальным противораковым средством. Ученые из Института стволовых клеток при Университете Коннектикута (США) предлагают бороться с разными видами рака при помощи вакцины на основе стволовых клеток.
У раковых и стволовых клеток много сходных молекулярных и биологических черт. Вакцинируя человека стволовыми клетками, медики смогут обвести вокруг пальца иммунную систему: посчитав, что раковые клетки уже есть в организме, она запустит иммунную программу для борьбы со злокачественными опухолями.
Исследователи давно предполагали, что иммунизация людей эмбриональными материалами может инициировать антиопухолевую реакцию иммунной системы. Однако эта теория была доказана только экспериментами на животных. Вывод о том, что человеческие стволовые клетки помогают создавать иммунитет к раку толстой кишки, ученые называют новым и неожиданным.
В ходе исследования специалисты вакцинировали мышей человеческими эмбриональными стволовыми клетками и обнаружили, что у грызунов возникла стойкая иммунная реакция на клетки рака толстой кишки. У вакцинированных животных резко замедлился рост опухолей в сравнении с мышами, которым инъекции стволовых клеток не делались.
И хотя вакцина из стволовых клеток была пока опробована только против рака толстой кишки, ученые верят, что она может с успехом использоваться в лечении многих разновидностей этого недуга, став со временем универсальным противораковым средством.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства медицина рак врачи
Источник: Компьюлента Просмотров: 4784