Ученые из Вермонтского университета (США) экспериментально подтвердили возможность создания акустической системы, предназначенной для удаления всепроникающих частиц пыли.

Разработчикам проектов колонизации космоса приходится уделять большое внимание борьбе с марсианской и лунной пылью. В условиях разреженной атмосферы или ее полного отсутствия форма пылинок не сглаживается, и они сохраняют "острые" края; кроме того, электризация этих частиц солнечным ветром позволяет им удерживаться практически на любой поверхности. Они будут вызывать поломки техники, снижать эффективность работы солнечных батарей, проникать внутрь скафандров и угрожать здоровью людей.

Идея использовать давление звукового излучения для манипулирования объектами была высказана давно, но возможности "внеземной" реализации таких технологий, обозначаемых термином "акустическая левитация", ранее не рассматривались.

Авторы рассматриваемой работы экспериментировали с солнечной батареей, покрывая ее слоем пыли, имитирующей марсианскую и лунную; как сообщается, при загрязнении выходное напряжение элемента уменьшалось с 4 до 0,4 В. Восстановить параметры батареи помогло излучение ВЧ-динамика: работая со стоячей звуковой волной на частоте 13,8 кГц, ученые сумели преодолеть действие сил Ван-дер-Ваальса и оторвать от поверхности, расположенной на расстоянии 9 см от источника, подавляющее большинство частиц размером более двух микрометров. Через четыре минуты после начала звуковой обработки выходное напряжение батареи вышло на уровень 98,4% от максимума.

Описанная методика довольно проста и доступна, однако у нее есть один очевидный недостаток: при отсутствии атмосферы или крайне низком атмосферном давлении она не работает. Таким образом, применять ее можно только в закрытых помещениях гипотетических станций на Луне и Марсе.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые технологии космос марс пыль
Источник: Компьюлента Просмотров: 1280