ченые говорят, что человеческий мозг - это уникальный когнитивно-аналитический инструмент. Его возможности в познании, оценке и анализе окружающей информации еще очень долго не будут доступны для компьютеров в том же объеме и с тем же качеством.

Больше других ученых интересую когнитивные возможности нашего мозга - исследователи хотят понять, как наш мозг способен отличать речь от других звуков, классифицировать источник и направление звука.

Физики из Института им Макса Планка в немецком Лейпциге давно работают над системами, позволяющими компьютерам распознавать человеческую речь и транслировать ее в текст, однако успехи исследователей на этой почве были невелики.

Сейчас здесь разработана новая математическая модель, способная улучшить автоматические процесс разпознавания и обработки человеческой речи. Авторы методики говорят, что в недалеком будущем такие алгоритмы приблизят машины к человеческому мозгу.

Немецкие инженеры говорят, что многие люди знают, что сложно компьютерам иметь дело с человеческой речью.

Проблема современных систем распознавания голоса заключается в том, что они очень чувствительны к изменениям. Когда нынешние системы пытаются понять, что говорит человек, то они анализируют свою базу знаний, сравнивают частоты и звуковые комбинации, таким образом пытаясь найти совпадения.

"Очевидно, что наш мозг работает иначе. Мы полагаем, что мозг опирается на временные последовательности. Многие наши мозговые стимулы состоят из временных последовательностей", - говорят ученые.

Немецкие ученые говорят, что их исследования доказывают значение информации, разбитой на разные временные уровни восприятия. Иными словами, наш мозг на подсознательном уровне способен как-бы предугадывать слова в зависимости от контекста разговора.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали математическую модель, которая в упрощенном виде имитирует нервные процессы, происходящие для осмысления речи.

Нервные процессы были описаны алгоритмами, которые обрабатываются на различных временных уровнях. Модель могла обрабатывать как отдельные звуки речи, так и слоги или слова. Если система делала неверный прогноз о слове или контексте, то модель обнаруживала ошибку.

"С неврологической точки зрения самым важным для нас были реакции, похожие на те, что происходят в головном мозге", - рассказывают ученые.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер человек
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 830