Робототехника сделала колоссальный скачок вперёд за несколько последних лет. Всех ярких новинок – и не перечесть. Только в домах людей по-прежнему не видно "железных слуг".

Причина не только в заоблачной стоимости по-настоящему человекоподобных машин. Просто "умным" роботам, как и раньше, недостает некой живости. Механистичность исполнения ими "зашитых" программ чувствуется, какой бы хорошей ни была имитация живого, созданная учеными и конструкторами.

Можно долго рассуждать о том, в какой момент у сложной машины может появиться такая таинственная вещь, как самосознание, но даже до того момента мы можем многое сделать на пути превращения андроидов в более удобные устройства.

Имитация схем, открытых в человеческой психике, наблюдение и обучение через подражание – таковы пути очеловечивания роботов, избранные авторами эмоциональной Nexi и страшненького CB2.

Последнего его создатели намерены "выучить и воспитать" до уровня двухлетнего ребенка, на что уже потратили два года и проект ещё не окончен. Иными словами, программы этого робота предусматривают самостоятельное его "развитие" в процессе приобретения опыта.

Необходимо, чтобы машины не только показывали красивые "записанные" последовательности действий, но свободно взаимодействовали с людьми в "естественной" человеческой манере.

Этой цели и посвящён трансъевропейский проект JAST. Joint-Action означает, что участники его намерены отработать наилучшие пути организации работы тандемов человек-робот.

Ученые провели ряд опытов и нашли интересную деталь: во время выполнения совместных задач человек, наблюдающий за действиями партнера словно бы мысленно копирует их, в его мозгу активируются нейроны, отвечающие за такие же действия, хотя в реальности наблюдатель ничего не делает.

Психологи пришли к выводу, что мысленное копирование действий визави помогает человеку осознать их и выявить возможные ошибки.

Именно это свойство психики исследователи сымитировали в нейронных цепях нового робота.

И если раньше инженеры добивались от ходячих железяк с системами машинного зрения предсказания дальнейших движений объектов, то новый аппарат предсказывает намерения человека и принимаемые им решения. И неважно, что прогнозы эти пока относятся к узкой области действий – сборке игрушек из конструктора.

В тестах робот помогал человеку собирать детский конструктор. Он наблюдал за тем, какие детали берёт человек в руки и прогнозировал, что именно тот хочет получить. Тогда машина брала со стола детали, следующие по логике сборки, и предлагала их человеку. Если тот говорил "нет", робот уточнял, что именно человек намерен собрать и поправлял его, если партнер сам брал со стола неподходящую деталь.

При этом тесты отличались сценариями. В одном случае робот выступал в роли учителя, а человек следовал его указаниям. А во втором – участники опыта были равноправны и могли поправлять друг друга.

В идеале развитие этой системы должно привести к появлению андроидов, способных предложить хозяину "не заварить ли вам кофе?", просто увидев, что человек потянулся к кружке, стоящей на столе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии наука робот
Источник: texprogress.com Просмотров: 628