Группа европейских инженеров из Швеции, Испании, Германии, Италии и Швейцарии работает над созданием роботов широкого спектра применения.

Необычных роботов. Роботов, которые по своим размерам сравнимы с мухой, ну или в крайнем случае c пчелой. По словам разработчиков, однажды такие роботы будут производиться в массовом порядке и применяться в производстве, обслуживании сложных механизмов, медицине, уборке помещений и других областях.

Разработчики говорят, что создать робо-муху, которая будет заниматься, скажем, проверкой состояния воздуха в помещении в общем-то несложно. Куда сложнее найти деньги и наладить массовое производство таких механизмов.

На сегодня ученые создали не только базовых 5-миллиметровых роботов, но и научили их общаться между собой. Многие из созданных роботов имеют структуру, схожую с интегральной микросхемой, питаются же роботы за счет крошечных солнечных батарей.

Создаются крохи в рамках научного проекта I-SWARM, задача которого заключается в создании социально-ориентированных микророботов, способных выполнять какую-либо конкретную задачу.

"Сейчас мы работаем не только над летающими микророботами, но и над механизмами, способными плавать. Такие роботы будут представлять собой настоящие микролаборатории для анализа воды и исследования дна рек и озер", - говорит Эрик Эдквист из Университета города Уппсала в Швеции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: техника наука робот
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 659
Загрузка...
Загрузка...