Немецкий физик Томас Куп опубликовал в журнале Nature комментарий, в котором раскритиковал многие популярные изображения снежинок. Об этом сообщает новостная служба Live Science.

Куп подчеркнул, что форма снежинок определяется водородными связями молекул воды, поэтому в основе своей обладает шестиугольной структурой. При этом зачастую снежинки изображаются с отличным от шести числом концов. В частности, возмущение Купа вызвала реклама в Nature, на которой были изображены восьмиугольные снежинки.

Несмотря на то, что Куп формально прав, теоретически существуют другие возможные организации молекул воды на плоскости, обладающие элементарной ячейкой, отличной от шестиугольника. В частности, на специальным образом обработанной медной поверхности из водного пара ученым удалось получить нити льда с пятиугольными ячейками.

Кроме этого совсем недавно ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вода наука
Источник: Лента.Ру Просмотров: 956