Американские ученые создали новый вид телескопов, который получил название омнископа. Новая схема предназначена для борьбы с высокой стоимостью современных научных инструментов.

В рамках работы ученые подошли к оценке стоимости телескопов статистически. Известно, что цена инструмента растет как степень площади главного зеркала аппарата.

Для решения этой проблемы предлагается использовать вместо одного большого зеркала несколько более мелких зеркал и принципы интерферометрии.

Трудность подобного подхода заключается в том, что потоки информации от каждого зеркала должны анализироваться попарно. Таким образом, стоимость вычислительной техники, необходимой для анализа данных с массива в N телескопов, является величиной порядка N2.

В рамках новой работы ученые предлагают вместо N зеркал использовать группы по M штук. Это позволит добиться стоимости порядка (N/M)2 за счет снижения охвата региона звездного неба в соответствующее число раз.

Кроме этого ученые предлагают размещать зеркала в форме прямоугольника для того, чтобы для полученного массива данных можно было использовать так называемое быстрое преобразование Фурье. Это позволяет снизить вычислительные затраты до порядка N/M log2N/M.

По словам исследователей, аналогичный трюк может быть применен к системам телескопов произвольной формы. Это позволит, теоретически, получать достаточно дешевые и чувствительные инструменты, работающие в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1000