Американские экономисты разработали критерий, позволяющий из космоса оценивать экономический рост государств, для которых отсутствует официальная статистика или она неполна.

В качестве показателя прогресса или регресса страны исследователи выбрали интенсивность иллюминации городов по ночам. По мнению авторов, потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.

Пользуясь новым методом, авторы работы оценили рост ВВП для африканских стран. Данные об освещенности городов в ночное время за десятилетний период ученые получили от ВВС США, спутники которых фотографируют Землю, составляя прогнозы погоды.

Результаты, полученные в ходе работы, заметно отличались от имеющейся статистики, составленной с использованием стандартных методов. Так, для Демократической республики Конго ученые получили значение роста ВВП, равное 2,4% в год.

Официальные цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6 %. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%.

Авторы новой работы не утверждают, что их оценка может заменить официальную. По мнению исследователей, разработанный ими способ определения экономического роста может дополнить имеющиеся критерии, сделав итоговую оценку более объективной.

В последнее время работы, связанные с экономикой, стали проводить ученые, занимающиеся другими областями науки. Например, летом 2009 года эконофизики - исследователи, использующие методологию физики для анализа экономических данных - предсказали падение китайского фондового индекса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 852