Исследователи сразу из нескольких областей науки одновременно работают над проблемой новых методов взаимодействия живых организмов и электронных устройств.

Такие био-электронные устройства могли бы существенно повысить производительность электронных устройств, открыть новые сферы для их применения и даже помочь лечению ряда неизлечимых на сегодня устройств.

Пока что исследователи далеки от создания полноценных "киборгов" в том виде, как это описывается в фантастических фильмах, впрочем и на практике здесь есть некоторые первые результаты.

Так, группа специалистов из Лаборатории им.Лоренца в американском Ливерморе, сообщила о создании "универсальной смешанной платформы, использующей электронные основания и нанотрубки на основе природных липидов". Подобное устройство является первым в своем роде био-наноэлектрическим прибором.

По словам разработчиков, использование биологических компонентов в электронной цепи может в итоге привести к созданию совершенно новых имплантантов, способных заменить многие сложнейшие внутренние органы. В будущем на базе данной технологии ученые надеются делать искусственные нервные системы или даже искусственные глаза.

"Все современные коммуникационные устройства полагаются на электрические поля и токи для передачи и получения информации, биологические системы в этом плане гораздо более сложны - они используют другие арсеналы. Такая организация является недостижимой даже для современных сложных компьютеров", - говорит Александр Ной, ведущий специалист по био-наноэлектронике в Лаборатории имени Лоренца.

Ученый говорит, что биологические системы, в том числе и те, что реализованы в нашем организме, зачастую более эффективны, чем современные электронные цепи. Именно этим объясняется их сложность, а также все прошлые неудачные попытки интегрировать электронику и биологию.

"В то же время создание наноматериалов, сравнимых по размерам с биологическими молекулами, здесь может дать свой эффект. Мы можем объединять эти две разные системы на более локализованном уровне", - говорит Ной.

Для создания таких объединенных систем ученые использовали липидные мембраны, широко используемые для объединения клеток в организме человека и всех животных.

Эти мембраны представляют собой стабильные барьеры для ионов и молекул. Разработчикам удалось внедрить биологический слой липидных мембран в кремниемые транзисторы путем создания нанопроводов.

"У нас получились своего рода экранированные биологические провода, которые используют природные мембраны для работы кремниевого чипа за счет регулирования потоков ионов внутри чипа", - говорит Хулио Мартинез, один из участников проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1219
Загрузка...
Загрузка...