Ученые из Института космических исследований РАН раскрыли загадку, которая мучила астрономов всего мира около четверти века — определили, почему "светится" диск нашей Галактики. Рентгеновское излучение, исходящее из галактической плоскости и получившее название "хребет" Галактики, складывается из "свечения" миллионов слабых источников — белых карликов и звезд с активными коронами, говорится в сообщении ИКИ.

Открытие совершила группа российских астрофизиков ИКИ под руководством Михаила Ревнивцева, которая использовала для работы американские орбитальные обсерватории RXTE и Chandra. Впервые гипотеза о том, что яркое "свечение" диска Галактики складывается из излучения отдельных звезд, было высказано более 20 лет назад, но технический уровень телескопов в то время не мог подтвердить ее.

Источниками рентгеновского излучения, выяснили ученые, были остатки умерших звезд — белые карлики, а также звезды в тысячи раз активнее Солнца — звезды с активными коронами. Результаты наблюдений доказали, что рентгеновское излучение, ставившее в тупик астрономов всего мира на протяжении не одного десятка лет, действительно обладает составной природой, отмечается в сообщении ИКИ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии наука космос
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 5043