Bloomberg должно снять статью о шпионских чипах, которые якобы внедрили китайцы при поставке оборудования технологичным компаниям из США. Об этом глава Apple Тим Кук рассказал в интервью BuzzFeed News.

По словам Кука, агентство распространило недостоверную информацию о компании. 

Ранее Bloomberg Businessweek выпустил большое расследование, в котором говорилось о том, что с помощью шпионского оборудования, встроенного в продукцию, которую Пекин продавал США, можго было в любой момент получить тайный доступ к компьютерам и данным. Так, небольшие чипы величиной с кончик хорошо заточенного карандаша разработаны так, что их нельзя обнаружить без специальных инструментов. По данным издания, их имплантировали в материнские платы серверов во время конвейерного производства на китайской территории.

Рынок США оживает после резкого падения

Шпионское оборудование было разработано экспертами специального подразделения компьютерных атак Народно-освободительной армии КНР. С помощью чипов хакеры могли получить доступ ко всем функциям серверов, позволяя манипулировать оборудованием и воровать данные, связываться с другими серверами и проводить тайные операции.

В Bloomberg заявили, что статья готовилась более года, для ее написания проведено более сотни разных интервью. В том числе, с людьми из Apple и Amazon, которые фигурировали в расследование. 

После публикации издания, в Apple сразу опровергла информацию журналистов. В компании Кука заявили, что узнали о шпионских чипах сразу после заказа серверов, однако в ФБР не обращались и "перевернули все вверх дном" в компании, но не нашли доказательств слов журналистов. 

В Amazon также опровергли информацию агентства сразу после публикации материала, потом в компании перестали отвечать на запросы журналистов. Глава Amazon Джефф Безос отказал BuzzFeed News в интервью. 

Илона Маска обвинили в шпионаже за персоналом

  • Атака с помощью чипов была раскрыта в 2015 году американской разведкой, а также экспертами Amazon и Apple.
  • Bloomberg выяснил, что первая из них узнала о наличии посторонних чипов в серверах благодаря своей дочерней компании AWS в процессе покупки фирмы Elemental Technologies, которая занимается компрессией видео для стриминга. Apple купила около 7 тысяч зараженных китайскими чипами серверов. Но вредоносное оборудование вовремя обнаружила служба безопасности компании.
  • Как сообщает Reuters, американский производитель чипов Qualcomm Inc в июле отказался от запланированного приобретения голландской полупроводниковой компании NXP Semiconductors NV за $44 млрд, не получив разрешения китайских антимонопольных органов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: apple amazon тим кук китай чипы шпионы серверы
Источник: BuzzFeed Просмотров: 59
Загрузка...
Загрузка...