Потребители за последние несколько лет стали реже покупать мобильные телефоны. Наблюдатели рынка выделили несколько факторов, влияющих на это. Один из последних по времени, но не по значению – это пандемия коронавируса. Многие покупатели вполне обосновано решили не тратиться на не такую уж и нужную вещь, как новый смартфон. Тем более, что и старый вполне еще ничего.

Тем не менее спрос на новые телефоны есть, он даже начал восстанавливаться после проседания в начале года. Производители выпускают интересные модели, а фанаты Apple наконец-то дождались поддержки 5G в "айфонах".

Долгожданный iPhone 12. Что нового Apple предложила фанатам своих смартфонов

Купили новый смартфон – что делать со старым

Поэтому вопрос о том, что же делать со своим старым аппаратом, возникает и будет возникать регулярно. Интернет пестрит советами, как поступить со старым или ненужным мобильным телефоном.

Один из самых распространенных вариантов – trade-in, т.е. прибегнуть к программе по обмену под девизом "принеси старый телефон и получи скидку на новый".

Такую возможность предоставляют все крупнейшие мобильные операторы Украины. Дисконт при покупке нового гаджета – если принести на замену телефон в хорошем состоянии – может достигать нескольких тысяч гривен. Подобные программы также есть у больших украинских ритейлеров.

Компания Rephone является оператором на рынке trade-in. Ее основатель и директор Александр Соболенко рассказал UBR.ua, как можно поступить со старым или ненужным смартфоном.

"Превратить в наличные. Подержанный телефон имеет довольно большой спрос на вторичном рынке, так как являются желанной вещью для людей, которые не хотят переплачивать за новый телефон. Самой известной платформой для продажи бывших в употреблении товаров является Olx. Однако следует учитывать риски, поскольку есть значительная вероятность натолкнуться на мошенников", – предупредил он.

Естественно, можно обменять на новый телефон по программе trade-in. 

"Большие торговые сети предлагают клиентам быстрый и удобный способ заменить старый телефон на новый с доплатой. Это наименее рискованный способ избавиться от старого телефона, поскольку вся процедура от выкупа старого к выдаче нового происходит в присутствии клиента и занимает не более 15 минут", – подчеркнул Александр Соболенко. 

Трейд-ин по-украински. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

По его словам, услугой trade-in можно воспользоваться как минимум в сетях "Алло", Samsung, lifecell, "Эпицентр" и Цитрус (программы по обмену есть и у мобильных операторов - у "Киевстара", Vodafone, lifecell - ред.).

Он также посоветовал использовать такие гаджеты как "первый телефон для близких" – детей, родителей. Можно также отдать подобные устройства на благотворительность. В частности, в детские дома, малообеспеченные семьи и даже в Вооруженные силы Украины. Если же нет желания избавляться от старой "трубки", то ее можно использовать как навигатор для автопутешествий или оставить как запасной, отметил глава Rephone.

Александр Завертайло, менеджер по проектам Radar (международный сервис по защите мобильных устройств) рассказал UBR.ua о наиболее распространенных способах, как украинцы избавляются от устаревших морально смартфонов.

"Если девайс в рабочем состоянии, то либо продают, либо используют как вариант подстраховки, либо делятся с друзьями/детьми/родственниками", – сообщил он. По его словам, некоторые умельцы находят и более интересное применение. Например, как элемент "умного" дома.

"Самый распространенный вариант – подарить младшему члену семьи или родителям-пенсионерам, можно отправить на благотворительность", – поделился с UBR.ua своим опытом сооснователь и главный редактор сайта о технике Gagadget.com Сергей Митяев.

Он также назвал еще один приемлемый вариант – обратиться в компании, которые работают на вторичном рынке мобильных телефонов, в том числе, и по программам обмена.

"На мой взгляд, это лучше, чем связываться с продажей самостоятельно, например, через OLX", – подчеркнул он.

Конкурентов у Netflix и Megogo станет больше. Зачем ОТТ-провайдерам лицензии

Как можно использовать старый мобильный телефон

  • Запасной вариант

В случае поломки, утери или кражи основного аппарата всегда можно положиться на "старую" лошадку. Особенно это актуально – правда, было до пандемии – при поездках в другие страны. Ведь покупать новый телефон за границей – дело накладное.

  • Веб-камера

Актуальность этих гаджетов особенно выросла из-за карантина и удаленного режима работы. Ненужный телефон можно настроить как веб-камеру и использовать его для рабочих Zoom-конференций. Но можно применять и для более традиционных задач, например, для обеспечения безопасности.

  • Автонавигатор

Старый смартфон может отлично справляться с прокладкой маршрута при путешествиях на машине.

  • Пульт дистанционного управления

Многие смартфоны, которые вам уже не нужны, можно приспособить для управления другими домашними устройствами. То есть сделать из старой "трубки" дополнительный пульт дистанционного управления.

  • Игровой девайс

В интернете можно найти множество гаджетов, которые позволяют превратить старый смартфон в игровую консоль. Но здесь нужно внимательно изучить вопрос совместимости между устройствами.

Былая слава. Nokia собралась возродить легендарные модели телефонов

  • Медиацентр

Старый смартфон можно использовать как гаджет для хранения видео, аудио или изображений. Такое автономное устройство для хранения мультимедиа отлично подойдет, например, для того, чтобы в дороге развлечь ребенка.

  • Первый телефон у детей

Рано или поздно – а все идет к тому, что скорее "рано" – родители покупают детям первый телефон. В данном случае ничего приобретать не придется. А если отпрыски потеряют или разобьют его, то будет не так жалко, как в случае с новой мобилкой.

  • Отдать на благотворительность

Подержанные телефоны в рабочем состоянии могут еще кому-нибудь пригодиться. Стоит поискать службы, которые занимаются такими проектами, и пожертвовать им ненужный девайс.

  • Разобрать

Ваш телефон многие годы служил вам верой и правдой, но больше не нужен вам. Так можно его разобрать и посмотреть, как же он устроен внутри. Возможно, далеко не всем, но кому-то такое развлечение будет по душе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны смартфон трейд-ин телефоны
Просмотров: 2920