Нацбанк наконец-то созрел для самого масштабного переезда последних лет. 1 августа перевел свой новый сайт на базовый url-адрес bank.gov.ua. И тут же руками пресс-службы обнародовал бравурный релиз: пообещал пользователям новый уровень электронного сервиса, удобство и массу прочих приятностей.

Следует отметить, что над созданием нового сайта регулятор работал очень долго. Отказаться от морально и технически устаревшего ресурса тут собирались еще несколько лет назад. Но дело шло туго. Так что первую бета-версию людям показали только в марте 2018 года. Пообещав, что будут поддерживать прежний сайт до начала 2019 года. Однако, как видно, выдержать сроки так и не удалось. И доработки в целом уже готового веб-представительства заняли мучительно долгие 1,5 года.

Доработай это

Над чем трудились все это время специалисты – сказать сложно. Кое-какие рекомендации сообщества чиновники учли. К примеру, под строками ключевых макроэкономических показателей появилась кнопка «узнать больше», которая отправляет пользователя к графикам и архивным данным. Поправили некоторые «баги». Скажем, наладили работу поиска по сайту, который на стадии бета-версии вообще не работал.

Украинцы будут оплачивать коммуналку по-новому

Но ряд советов решили проигнорировать. Например, размещенная прежде на главной кнопка «валютные аукционы», по которой можно было узнать об интервенциях регулятора на межбанке, исчезла. Найти эту информацию UBR.ua так и не удалось. Хочется верить, что в случае необходимости ее станут выводить рядом с другими «актуальными ссылками».

Не сразу вышло обнаружить на новом сайте и реестр компаний, получивших лицензию НБУ на перевод средств без открытия счета. Ее для чего-то спрятали за двумя ссылками в разделе «Лицензирование небанковских учреждений». Впрочем, все это детали, к которым участникам рынка и регулярным пользователям просто придется привыкнуть.

Ведь все претензии к НБУ относительно алогичности структуры размещения информации объясняются в большей мере тем обстоятельством, что люди за долгие годы использования старого ресурса привыкли к его порядкам и логике. Какой бы устаревшей она не была.

А вот что объяснить сложно, так это все еще нерабочие функции нового сайта. Совершенно неясно, зачем надо было оставлять на ресурсе кнопку-заглушку «открытые данные». Которая ведет на страницу с выдержками из закона о тех самых открытых данных, а затем – на старый сайт НБУ.

Еще большее удивление вызывает отсутствие на сайте раздела "вакансии". Его пресс-служба выделила как одно из ключевых достижений реформированного и открытого НБУ, но предупредила, что появится он не раньше октября вместе с конструктором баз данных.

Новая банковская классификация

Кроме того, похвастались в Нацбанке и новой практикой – пообещали создавать отдельные микросайты. Переходы на парочку таких уже сейчас опубликованы на главной странице обновленного веб-представительства.

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

Первый призван объяснить людям, как так вышло, что банковская система со 180 учреждений в 2013 году сократилась до 76-ти в 2019-м. Тут идеологи регулятора проявили недюжинную креативность и даже создали новую классификацию для банков-банкротов. В их версии все их можно разделить на 6 категорий:

  • Прачечная.
  • Пылесос.
  • Зомби-банк.
  • Бэби-бумер.
  • Аннексированный.
  • Азартный игрок.

Второй сайт-презентация доходчиво и с картинками объясняет посетителю, чем же так опасна утрата независимости НБУ. Здесь, к слову, опубликован и прогноз «репетиционной погоды» - факторов, которые потенциально могут повлиять на эту самую независимость. 1 августа, к слову, к перечню нависших над Нацбанком угроз ничего нового не добавилось.

НБУ обнародовал сырой сайт спустя полтора года доработок - фото 2

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сайт нбу новый вакансии нацбанк пресс-служба переезд обновление информация стимул банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1111
Loading...