В социальной сети Facebook более полутора миллиардов пользователей, поэтому серверам компании приходится обрабатывать невероятное количество данных. О том, как выглядят и как устроены дата-центры Facebook, рассказывает основатель Марк Цукерберг. Он пообещал, что будет периодически выкладывать фото из дата-центров социальной сети у себя на странице, передает AIN.UA.

"Мы начинаем с глубоких лесов северной Швеции, с дата-центра в Лулео. Это ключевая часть нашей глобальной инфраструктуры, она использует различные местные природные ресурсы, чтобы работать эффективно и беречь энергию", — пишет Марк.

Городок Лулео расположен примерно в 100 км южнее Северного полярного круга и там очень холодно. Температура может держаться ниже 10 градусов по Цельсию большинство дней, так что компания не использует кондиционеры для охлаждения серверов — вместо этого кулеры просто засасывают холодный воздух снаружи.

На близрасположенных речках работают несколько гидроэлектростанций, которые обеспечивают дата-центр энергией. Вся система на 10% эффективнее и использует на 40% меньше энергии, чем обычные дата-центры, утверждает основатель сети.

Размер здания — примерно как шесть футбольных полей. Почти все технологии, от серверов до систем распределения энергии, базируются на стандартах Open Compute Project (проект, основанный Facebook в 2011 году, по созданию открытых стандартов и архитектур для ЦОД).

Эти огромные кулеры всасывают воздух снаружи, чтобы охлаждать десятки тысяч серверов в зале. Зимой, когда температура опускается ниже, наоборот, теплом серверов обогревается большое здание дата-центра.

Идея, на основе которой работает дата-центр, зародилась на бумажной салфетке, эту схему энергопоставки начертил инженер Джей Парк:

В этом дата-центре работают 150 человек, но залы часто пустынны. Из-за простого дизайна дата-центра компании на обслуживание 25 000 серверов нужен всего один техник:

Главный зал настолько велик, что инженеры перемещаются по нему на скутерах:

Все оборудование упрощено до основания, так что во время работы меньше греется. К нему простой доступ, поэтому оно быстро чинится. Пару лет назад процедура замены жесткого диска могла длиться два часа, сейчас — две минуты.

Все старые жесткие диски уничтожаются.

Теги: facebook дата-центры
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 15