Неизвестные акционеры Facebook раскритиковали члена совета директоров компании Марка Андриссена за помощь основателю социальной сети Марку Цукербергу в ущерб инвесторам, пишут Вести Экономика

По их мнению, во время обсуждения выпуска нового класса акций в начале 2016 г. Андриссен помог Цукербергу убедить комиссию принять положительное решение вместо того, чтобы поддержать акционеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы суда.

В апреле Facebook представила планы по проведению сплита акций 1 к 3 через введение неголосующих акций класса C. В отличие от бумаг класса A и B, акции нового типа не дают их владельцам право голоса. Предполагалось, что благодаря такому решению Цукерберг сможет пожертвовать большую часть своих акций на благотворительные цели, но сохранить контроль над компанией, в чем его и упрекают подавшие иск акционеры:

"Цукерберг стремится сохранить свою власть, распродав большую часть своей доли компании за миллиарды долларов. Эмитировать акции класса C — это все равно что подарить ему ценные бумаги стоимостью в миллиарды долларов, за которые он лично не заплатит ничего".

Как следует из материалов дела, по мнению истцов, член совета директоров компании Марк Андриссен помог Цукербергу убедить комитет совета директоров одобрить выпуск нового класса бумаг. Кроме того, утверждается, что Андриссен входил в этот комитет и делился с Цукербергом внутренней информацией.

В документах суда также содержатся фрагменты переписки, якобы принадлежащей Андриссену и Цукербергу. Член совета директоров посылал руководителю Facebook сообщения с подсказками, которые помогли главе компании убедить других участников комитета, утверждают истцы. Таким образом, Андриссен предал акционеров, чьи интересы он должен был отстаивать, резюмировали инвесторы.

Если верить полученным Bloomberg распечаткам переписки, Цукерберг и Андриссен использовали зашифрованные сообщения, смысл которых был понятен только им двоим, а также большое количество смайликов. К примеру, в документах дела, предоставленных юристами Facebook, говорится, что 4 марта 2016 г. Андриссен передал Цукербергу несколько сообщений: негативные — "эта аргументация не работает" и позитивные — "сейчас мы готовим на газу".

Теги: инвестор ценные бумаги facebook акционеры цукерберг
Источник: Вести Экономика Просмотров: 20