Заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест в комментарии для UBR заявил, что Starlink нацелен прежде всего на рынок США.

В этой стране – это "действительно новый серьезный игрок, который может нанести удар традиционным операторам", заметил чиновник.

Интернет от Маска. Кому нужен Starlink в Украине: цены, оборудование, кого подключат

"Однако для Украины это, дипломатично выражаясь, будет очень нишевый продукт", – убежден он. При этом сравнив стоимость заокеанского оборудования и абонплаты – в $500 и $100 соответственно, с привычными для Украины 2 тыс. грн и 200 грн.

"Если бы подобные цены были по карману рядовому абоненту, то украинские провайдеры могли бы провести оптику не только на хутора, но, на всякий случай, и в чистое поле", – отметил замминистра.

При этом он подчеркнул, что кабельное подключение обеспечивает гораздо лучшее качество и больше возможностей. Starlink по параметрам больше похож на "адекватный 4G", чем на фиксированный интернет, констатировал Александр Шелест.

"Поэтому пока ARPU (среднемесячный доход от абонента – ред.) в Украине только идет к отметке в $10, Starlink за $100 не сможет завоевать массовую популярность", – спрогнозировал он.

Украинцы получат доступ к спутниковому интернету Starlink от Илона Маска

В то же время назвав такое решение "хорошим вариантом" для морских платформ "Нафтогаза", для круизных судов, возможно, для самолетов или в качестве запасного канала для объектов, требующих связи 24/7 без перебоев. А также "для лиц, гиперозабоченных возможностью прослушивания".

"Однако для массовости необходимо, чтобы значительно выросли доходы украинцев и их платежеспособность, или чтобы стоимость услуг Starlink снизилась многократно", – подчеркнул Александр Шелест.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Starlink илон маск Минцифры интернет нафтогаз
Просмотров: 253