Власти задумались о новых технологиях и бизнесе. 10 июля Кабмин утвердил Стратегию развития сферы инновационной деятельности до 2030 года. О необходимости такого шага свидетельствует «неустойчивая конкурентная позиция» Украины на международной арене, отметили авторы документа. Наша страна заняла 81 место в рейтинге конкурентоспособности по данным отчета Всемирного банка за 2017-2018 гг. Эффективность товарных рынков у нас еще ниже — 101 строчка.

Тем не менее, Украина обладает высоким образовательным и научным потенциалом. Его развитию мешает множество барьеров, в том числе:

  • Несовершенство политической, регуляторной и бизнес-среды.
  • Слабо развитая инновационная инфраструктура.

Украина разрабатывает четыре новых спутника, но все не себе

Чего хотят добиться

Авторы Стратегии хотят увеличить:

  1. Количество физлиц и субъектов хозяйствования, занимающихся изобретениями, прикладными исследованиями и научными разработками (в первую очередь в рамках госсектора).
  2. Количество субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по коммерциализации технологических решений.
  3. Поступления от продажи и использования (прежде всего, экспорта) объектов интеллектуальной собственности, наукоемкой продукции (результатов научных исследований и научно-технических разработок).
  4. Объемов внебюджетного финансирования научных исследований и научно-технических разработок.
  5. Части инвестиций в нематериальные активы от всего объема капитальных инвестиций.
  6. Части доходов от эксплуатации и продажи объектов интеллектуальной собственности собственного производства в финансировании высших учебных учреждений.
  7. Части предприятий, занимающихся инновациями, в частности, малых.

В Украине внедрят цифровую терапию и телемедицину. Как все будет работать

Что решили делать

Для построения инновационной экономики с развитым предпринимательством в Стратегии предусмотрены ряд шагов:

  • Создание благоприятного нормативно-правового поля для предприятий, ведущих инновационную деятельность.
  • Развитие инфраструктуры для инноваций.
  • Методическо-консалтинговое обеспечение, расширение связей отечественных научных сотрудников и изобретателей с иностранными партнерами.
  • Обеспечение молодежи после окончания образования условий для начала собственного дела или для работы на высокотехнологичных предприятиях. А также для построения успешной научной карьеры.

Нюансы и подробности всех шагов пока неясны, однако можно анализировать направления движения.

Иностранцы — нужны

Опрошенные UBR.ua эксперты высказались по поводу обнародованного Кабмином документа осторожно. Представители Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) принимали участие в разработке стратегии. По словам Ольги Афанасьевой, исполнительного директора UVCA, ряд проблемных моментов были учтены в документе.

Украинский стартап создал «солнечные» жалюзи и прославился на весь мир

Например, это касается введения упрощенной процедуры получения вида на жительство иностранцев в Украине для реализации инновационных проектов.

UVCA давно продвигает идею создания Фонда фондов для стимулирования притока зарубежных капиталов и поддержки изобретательства и стартапов в Украине. В Стратегии предусмотрено «создание элементов инновационной инфраструктуры, оказание финансовой помощи изобретателям и стартапам». Но пока трудно оценить действенность документа, поскольку чрезвычайно важными будут шаги по его реализации, отметила Ольга Афанасьева.

Промышленность не поможет

Директор по развитию бизнеса DoDigital Agency Виктор Компанеец отметил, что промышленность, на которую сделан упор в Стратеги, не может быть драйвером инноваций в Украине. Для этого в нашей стране недостаточно капиталов для ведения исследований и разработок.

«Тут у нас отставание 15-20 лет», — подчеркнул он.

Nestle будет выпускать продукты с секретным «ингредиентом долгожителя»

По его словам, весь правительственный документ «как будто был написан в Минэкономразвития и Национальной академии наук. Хотя именно эти две структуры виноваты в сложившейся ситуации по инновациям, уверен Виктор Компанеец.

«Если кто и драйвит инновации — то это агросектор и телеком», — поделился он своими наблюдениями.

Нужен фондовый рынок и инвестиции

К минусам Стратегии эксперт отнес отсутствие упоминания еще одной важной составляющей. «Без фондового рынка нет инноваций», — убежден представитель DoDigital Agency.

В документе также ничего не сказано о фондах, работающих по модели государственно-частного партнерства, с участием в том числе зарубежного капитала.

У Виктора Компанейца вызвало удивление, что в Стратегии «нет ни слова о том, что в состав инновационных структур – кластеров, парков — должны входить финансово- промышленные группы (ФПГ) и консорциумы. А еще лучше, чтобы основателями таких структур выступали ФПГ, как это сделано, например, в UNIT.City, ДТЭК, МХП.

По его оценкам, «совершенно переврано понятие кластеров промышленности с учебными заведениями». Он списал это на трудности перевода слов Enterprises and Universities. Которые на самом деле обозначают – «компании и университеты».

Названы лучшие изобретения 2018 года

«У тех, кто писал — совок в голове еще не выветрился», — отметил директор по развитию бизнеса DoDigital Agency.

Нужна другая наука

Всего «пару слов» сказано о прекращении государственного финансирования на исключительной основе «научных» исследований.

«Я бы вообще поднимал вопрос о ликвидации Национальной академии наук и института академиков, как дармоедов. Большинство исследовательских институтов необходимо провести оценку и большую часть перепрофилировать или ликвидировать», — убежден Виктор Компанеец.

По его мнению, «оценка наработок прошлых годов» — это будет просто распил громадного бюджета. С подобной работой можно справиться в рамках ликвидации институтов.

Эксперты считают, но исследователи должны работать в кооперации с промышленностью над настоящими инновационными проектами, а не заниматься бесполезной переработкой старого материала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инновации технологии исследования разработки наука бизнес промышленность кабмин инвестиции предприниматели малый бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 982