Современные потребители становятся все требовательнее к своим мобильным телефонам. И часто эти требования противоречивы. Например, желательно, чтобы экраны смартфонов были как можно больше. Но при этом хорошо бы управляться с телефоном одной рукой. Да, и в карман джинсов хорошо бы было его уместить.

Из-за такого противоречия некоторые производители уже умудрились выпустить гаджеты со сгибаемыми дисплеями. Страшно даже подумать об их цене. Еще страшнее – о замене экрана в случае поломки.

Чем больше дюймов в диагонали дисплея, тем больший риск разбить этот "карманный телевизор". Именно неисправные экраны все чаще становятся причиной обращения украинцев в сервисные центры.

Дорогое удовольствие. Как часто украинцы разбивают телефоны и меняют экраны

Что чаще всего ломается в смартфонах

По данным компании Radar, наши соотечественники ежегодно официально приобретают около 5 млн смартфонов на сумму около 30 млрд грн. Почти в 15% случаев – а это приблизительно 750 тыс. единиц – приходится ремонтировать экран в течение первого года с момента покупки. "Замена дисплейного модуля обходится в среднем клиенту в 40-50% от цены смартфона", – рассказал UBR.ua менеджер по проектам международного сервиса по защите мобильных устройств Radar Александр Завертайло.

Как ни странно, отметил он, именно с разбитыми экранами гаджетов от Apple чаще всего обращаются клиенты в сервисы. И это при том, что доля рынка iPhone не является самой большой в Украине. Так вот доля обращений пользователей iPhone составляет 55%, оценили в компании Radar.

На втором месте – смартфоны бренда Huawei, примерно 26%. Закрывают "тройку" смартфоны производства Samsung, обращения о неисправности которых составляют 19%, поделился статистикой Александр Завертайло.

Какие мобильные телефоны чаще ломаются

У директора и основателя компании Rephone (оператор услуги trade-in в Украине) Александра Соболенко несколько другие данные.

По его словам, на протяжении последних нескольких лет объем рынка новых смартфонов не опускался ниже 4 млн единиц в год.

В то же время принято считать, отметил он, что доля восстановленных устройств на нем составляет всего сотые доли процента. Это потому, что в статистику попадают только Factory Refurbished от компании Apple.

"Это бывшие в использовании смартфоны, приведенные в товарный вид на заводах "яблочной" компании, и ввезенные в Украину официальным дистрибьютором Apple", – объяснил Александр Соболенко.

При этом, подчеркнул он, никто не ведет учет устройств, которые продаются на вторичном рынке. "Для кого-то может стать неожиданностью тот факт, что объем вторичного рынка смартфонов в Украине – это по меньшей мере 2 млн единиц (минимум $80 млн). С учетом статистики продаж новых телефонов за последние пять лет, можно смело говорить, что в тумбочках у украинцев лежит порядка 10 млн мобильных телефонов, которые не используются. В ремонт и в повторное использование попадает лишь малая их часть", – поделился с UBR.ua своими наблюдениями глава Rephone.

Что делать со старым смартфоном – 9 способов полезного применения

Он отметил, что поломкам подвержены все телефоны, "независимо от бренда, страны сборки и цены". При этом кто бы не приводил статистику по частоте попадания в ремонт того или иного бренда, "они, как правило, судят исходя из статистики собственного сервисного центра, которая может не отражать реальную картину".

Телефоны А- и Б-брендов

За небольшим исключением, количество устройств в ремонте того или иного бренда определяется его долей продаж, констатировал Александр Соболенко. Среди А-брендов статистика выхода из строя (failure rate) в гарантийный период является коммерческой тайной. Но, уверен он, мало кто поспорит, что среди топ-5 вендоров она будет более-менее равной.

"Из накопленного мной за годы работы в послепродажном сервисе опыта я могу утверждать, что нормальным показателем выхода из строя является 2,5-2,7%. То есть на 1000 проданных смартфонов, на протяжении первого года эксплуатации в ремонт придет в среднем 25 устройств", – сообщил директор и основатель Rephone. Отметив, что среди текущих лидеров рынка – Xiaomi, Samsung, Huawei, ZTE, Oppo – статистика не сильно отличается.

"Среди Б-брендов картина другая: они могут ломаться в разы чаще. Не редки случаи, когда failure rate составляет 15-20%, и бренд имеет огромные репутационные проблемы. Но как правило, такие производители надолго на нашем рынке не задерживаются", – констатировал Александр Соболенко.

Он привел следующую статистику – главной причиной возникновения неисправности в гарантийный период является дефект на материнской плате. "Это необязательно заводской брак. Неисправность может возникнуть в процессе нормальной эксплуатации, и это никак не связано с качеством комплектующих или сборки", – назвал слабое место современных смартфонов глава Rephone.

Трейд-ин по-украински. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

Поэтому, отметил Александр Соболенко, материнская плата является самым часто меняемым узлом. Кроме этого очень часто дефекты возникают в дисплейном модуле. Частота возникновения дефектов в других узлах (батарея, блок питания, динамик, шлейф) существенно ниже в сравнении с платой или дисплеем.

"Что касается структуры ремонтов в послегарантийный период, я соглашусь с мнением коллег из сервисных центров – ничто не сравнится по частоте обращений в ремонт с дисплеем", – подытожил Александр Соболенко.

Руководитель сервисного центра Fixlab.com.ua Алексей Цымбалюк рассказал UBR.ua, что "на ремонт одинаково часто заносят как бюджетные смартфоны стоимостью несколько тысяч гривен, так и дорогие премиум-модели". Это справедливо как по отношению к телефонам от Xiaomi, Huawei, Meizu, так и от Samsung и Apple.

По его наблюдениям, топ-3 неисправностей возглавляют сломанный разъем зарядки, разбитый экран, проблемы с прошивкой. В последнем случае речь не идет об устройствах под управлением iOS. Он рассказал о самых распространенных обращениях в сервисные центры и о расценках на ремонт.

Средняя стоимость ремонта смартфона в Украине в зависимости от поломки:

  • замена разъема зарядки приблизительно 400 грн;
  • замена экрана – в среднем 1100 грн для бюджетных моделей; может достигать и 10 тыс. грн для "свежих" моделей iPhone;
  • "прошивка" (замена программного обеспечения) телефона – около 400 гривен.

Былая слава. Nokia собралась возродить легендарные модели телефонов

В компании "Технари" UBR.ua рассказали, что средняя стоимость ремонта мобильных устройств составляет 830 грн. Чаще всего клиенты обращаются с телефонами таких брендов (порядка 80% обращений):

  1. 1.Samsung.
  2. 2. Xiaomi.
  3. 3. Huawei.
  4. 4. Apple.

Топ-5 услуг по ремонту смартфонов в СЦ "Технари":

  1. Замена дисплейного модуля – примерно 30% от всех ремонтов;
  2. Ремонт материнской платы – 22%;
  3. Смена программного обеспечения – 12%;
  4. Восстановление от попадания влаги – 11%;
  5. Замена аккумуляторной батареи – 10% от всех ремонтов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны телефоны поломка экран ремонт гаджеты ремонт смартфона
Просмотров: 673