На начало 2020 года на Земле проживало более 7 млрд человек. У девяти из десяти представителей взрослого населения планеты был мобильный телефон. Это около 5 млрд, и больше половины из них – смартфоны, подсчитала исследовательская компания Pew Research.

Из чего делают мобильные телефоны

Еще до того, как в дело вступает электроника, нужно создать базовые элементы. И тут не обойтись без химии.

Для производства одного смартфона используются десятки (около 60) различных металлов. Они "отвечают" и за цветопередачу на дисплеях, и за вибрирование телефона в бесшумном режиме при входящем звонке.

ЕС против Apple. Европарламент заставит производителей смартфонов унифицировать зарядные устройства

Для того, чтобы получить указанные ресурсы для одного смартфона, нужно израсходовать приблизительно 100 литров воды и добыть 34,5 кг руды. Более того, при выпуске многих электронных гаджетов необходимо золото и другие драгоценные металлы. Эксперты подсчитали, что весь технологический сектор потребляет ежегодно около 335 тонн золота.

Добычей ископаемых, используемых в том числе и при производстве потребительской электроники, занимаются многие страны мира и это сопряжено с трудно восстанавливаемым влиянием на окружающую среду. Например, ежеминутно леса Амазонки сокращаются из-за подобной деятельности на размер одного футбольного поля.

Сколько на планете технологического мусора

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), ежегодно в мире "производится" до 50 млн тонн электронных и электрических отходов (e-waste). Из этого объема переработке подвергается только 20%, остальные четыре пятых такого мусора просто загрязняет планету.

В то же время их стоимость оценивается в $62,5 млрд, что превышает ВВП большинства государств. В одной тонне таких отбросов содержание золота в 100 раз больше, чем в золотоносной руде.

Украина сможет заработать на уборке космического мусора

Если сегодняшние тенденции продолжатся – то есть если ничего не предпринимать – то к 2050 году электронные отходы достигнут объема 120 млн тонн в год.

Как уменьшить e-waste

"Мы находимся на этапе, когда производится больше устройств, при этом половина населения (планеты – ред.) по-прежнему не имеет подключения, в то время как большинство старых устройств выбрасывают, чаще всего на свалку", – отметил президент HYLA Mobile Бижу Наир на странице Всемирного экономического форума. Он возглавляет компанию, специализирующуюся на управлении жизненным циклом бытовой электроники и мобильных телефонов.

По его словам, есть простой выход из создавшегося положения – продлить использование уже имеющихся на руках гаджетов. Ненужные телефоны можно пустить в переработку. Apple уже создала робота Daisy, который способен разобрать до 200 ненужных "айфонов" в час. При этом он сортирует составляющие и извлекает драгоценные металлы, которые можно использовать повторно.

Смартфоны 2020. Какими мобильными телефонами порадуют нас производители

В этом году в Японии состоятся Олимпийские игры. Правительство страны объявило инициативу Tokyo 2020 Medal Project, в рамках которой начали сбор небольших электронных приборов, таких, как мобильные телефоны. Их используют для изготовления медалей – золотых, серебряных и бронзовых – для награждения победителей Олимпийский и Параолимпийских игр.

Японцы в период кампании, продолжавшейся с 1 апреля 2017-го по 31 марта 2019 года, насобирали 78,9 тонн. Из этого объема золото составило 32 кг, серебро – 3,5 тонны, а бронза – 2,2 тонны.

Как можно использовать старые смартфоны

Самые распространенные варианты, как поступить с ненужным мобильным телефоном – продать или отдать. В последнем случае – зачастую маленьким детям или пожилым родителям.

Но есть еще немало способов, как с пользой употребить лишний смартфон. Например, использовать как видеокамеру для наблюдения за домом или гаражом. Или же как будильник, фоторамку, пульт управления телевизором или музыкальным центром. То есть необязательно выбрасывать на свалку, тем самым загрязняя нашу планету.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телефоны смартфоны мусор технологии отходы
Просмотров: 7538