В Киеве 6 февраля состоялась презентация мобильного приложения "Дія", в котором стали доступны удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) для миллионов украинцев. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Дорогое удовольствие. Почему нужно хорошенько подумать перед покупкой нового смартфона

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что штрафы за правонарушения, когда водители не имели при себе документов во время остановки полицией, принесли в госбюджет 194 млн грн в прошлом году. Но, подчеркнул он, после запуска "Дії" Министерство финансов может не рассчитывать на эти поступления.

Какие новые сервисы появятся в мобильном приложении Дія - фото 2

Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Какие еще сервисы появятся в "Дії"

До конца марта этого года в приложении должен появиться доступ к цифровым паспортам. "С помощью смартфона граждане Украины смогут засвидетельствовать личность, путешествуя железной дорогой, во время медицинского обслуживания, банковских операций", – пообещал Владимир Зеленский.

Арсен Аваков дополнил, что цифровой образ паспорта будет действителен при получении административных и других услуг. А также при подтверждении личности по запросу правоохранителей. В дальнейшем появится и цифровой образ заграничного паспорта. Не для того, чтобы путешествовать с его помощью, а чтобы все документы были в одном месте, в смартфоне, отметил министр внутренних дел.

Какие новые сервисы появятся в мобильном приложении Дія - фото 3

Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Премьер-министр Алексей Гончарук напомнил обещание правительство оцифровать Топ-50 самых востребованных государственных услуг до конца 2020 года.

Глава правительства рассказал об уже достигнутых результатах. В созданном кабинете застройщика строительные компании получили возможность подавать документы в электронной форме. Окончательное решение о выдаче разрешения на строительство принимал алгоритм, а не живой человек. И число отказов после запуска этого онлайн-сервиса было нулевым.

"Сейчас мы стартуем, но мы намерены каждую неделю выдавать вам новое решение", – заявил Алексей Гончарук о расширении перечня государственных онлайн-услуг.

Какие новые сервисы появятся в мобильном приложении Дія - фото 4

Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Руководитель проекта "Дія" Мстислав Баник рассказал, что в государственном реестре Украины насчитывается 9,5 млн водителей. Верифицировать удалось 5,5 водительских удостоверений.

Тем, у кого права или техпаспорт не появились в приложении, нужно верифицировать эти документы в "Электронном кабинете водителя" на сайте Главного сервисного центра МВД. Но в день запуска, 6 февраля, открыть страницу не получилось, возможно, из-за перегрузок. Разработчики попросили подождать, пока не схлынет ажиотаж в день запуска мобильного приложения, и тогда "все заработает", пообещали они.

Смартфоны 2020. Какими мобильными телефонами порадуют нас производители

По словам Мстислава Баника, в приложении "Дія" в ближайшее время появится "автогражданка" – цифровой полис для обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО). Таким образом в смартфоне будут доступны все три из трех типов водительских документов. Следующей в плане команды разработчиков стоит оцифровка студенческих билетов.

Начиная с марта, отметил Мстислав Баник, сотовые операторы должны отметить тарификацию мобильного интернета при использовании "Дії". "Киевстар" заявил об отмене тарификации с дня запуска, с 6 февраля.

По словам руководителя проекта "Дія", правительство поставило перед собой цель – до конца 2020 года активных пользователей этого мобильного приложения должно быть не менее 10 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильное приложение приложение Дія бюджет госбюджет
Просмотров: 5449