С увеличением числа жителей крупных городов, автомобильного транспорта и производственных мощностей атмосфера в населенных пунктах Украины в последние годы отнюдь не улучшалась. Но события последних нескольких месяцев вызвали резкий скачок спроса на определенный вид бытовой техники.

Почему в Украине резко вырос спрос на "чистый воздух"

В апреле 2020 года сошлись много факторов: начало цветения растений и активизация сезонной аллергии у украинцев. А также длительное отсутствие дождей и пыльные бури, пандемия коронавируса, пожары под Киевом. Все это существенно ухудшило качество воздуха, рассказал в комментарии для UBR.ua руководитель департамента "Климатические системы" сети "Эпицентр" Александр Егоркин. В компании отметили рост спроса в несколько десятков раз на устройства для очистки воздуха.

Метинвест Ахметова выплатил более 10 млн за ущерб экологии

Руководитель отдела мелко-бытовой техники и систем климат-контроля компании "Фокстрот" Максим Кучер отметил ажиотажный спрос на очистители воздуха весной 2020 года. "В течение двух недель апреля потребители выкупили практически весь ассортимент: от недорогих и ходовых моделей до самых непопулярных", – констатировал он.

Беспрецедентный спрос все очистители воздуха – от базовых моделей до мощных комплексов для комнат 130 кв. метров с подключением к Wi-Fi – наблюдали и в компании Philips. "Сейчас украинцы почувствовали ценность чистого воздуха, а очистители и увлажнители – это возможность по крайней мере дома создать здоровые условия жизни", – подчеркнула маркетинг-директор Philips в Украине Наталья Палий.

По данным компании "Эльдорадо", популярность данной категории стабильно увеличивалась последние пять лет. Хотя такие гаджеты уступали другой климатической технике – конвекторам, тепловентиляторам, масляным радиаторам, водонагревателям.

"Это связано с низким уровнем осведомленности людей о функционале данного товара и его необходимости в наших реалиях", – отметили в "Эльдорадо".

Пылевая буря в Киеве повлияет на урожайность и рост зеленых насаждений

Для примера в компании привели Китай. Там практически в каждой квартире, находящейся в крупных промышленных городах, стоит очиститель воздуха. Или так называемый климатический комплекс – универсальное устройство для поддержания микроклимата в помещение за счет наличия очистителя, увлажнителя, ионизатора и т.д.

Зачем нужно очищать, увлажнять, ионизировать воздух

В ответ на этот вопрос в "Эльдорадо" привели данные Всемирной организации охраны здоровья. Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, воздух в домах оказался до 10 раз грязнее воздуха на улице. Ведь в квартире есть свои загрязнители: пыль, химические выделения с мебели и моющих средств, сигаретный дым, пылевые клещи и т.д. Но какой процент населения нашей страны об этом знает, задали в компании риторический вопрос.

Уже много украинцев знают, что для нормального функционирования организма необходима влажность воздуха 40-60%. В квартирах она существенно меньше, а в отопительный сезон – этот показатель падает вдвое, отметил маркетинг-директор Philips в Украине Наталья Палий.

Как выбрать очиститель воздуха

Среди бытовых очистителей воздуха самыми популярными являлись модели с механической очисткой. Именно они считаются самыми эффективными – воздух проходит через разные фильтры, отметили в "Эльдорадо".

Рада увеличила штрафы для поджигателей сухой травы в 18 раз

В таких очистителях зачастую есть три фильтра:

  • предварительный, или как его еще часто называют "фильтр грубой очистки" – берет на себя функцию задержки крупной пыли, шерсти, волос и т.д.;
  • угольный или "карбоновый" фильтр выполняет функцию поглощения и нейтрализации неприятный запахов;
  • HEPA-фильтр является основным фильтром, который задерживает мельчайшие частицы разного происхождения (пыльца, пыль, пылевые клещи, бактерии и вирусы, аллергены), которые опасны для здоровья; большинство современных очистителей имеют HEPA-фильтр 13 и выше, что позволяет улавливать до 99,97% частиц размером до 0,003 микрон.

В компании Philips рассказали, что самая популярная модель увлажнителя – устройство для небольших помещений до 25 кв. метров. "Часто его покупают для детских комнат", – отметила Наталья Палий, маркетинг-директор украинского подразделения компании.

По ее словам, такое устройство работает за счет технологии естественного испарения и равномерно распределяет влажный воздух по комнате. Он не оставляет мокрых белых пятен и распространяет вдвое меньше бактерий, чем ультразвуковые приборы.

Культ Греты Тунберг: почему в Украине заговорили об отказе от угля

Такой же технологией увлажнения оснащена еще одна популярная модель Philips – очиститель-увлажнитель с подключением к Wi-Fi. Устройство выигрывает за счет сочетания двух полезных функций, а также возможности дистанционного управления.

Сначала прибор очищает воздух и задерживает пыль, пылевых клещей, шерсть домашних животных, аллергены, ядовитые газы, бактерии, вирусы и другие мельчайшие частицы-загрязнители. После этого чистый воздух проходит этап увлажнения и попадает в помещение.

Приложение, которое устанавливается на смартфон владельца, сообщает об ухудшении качества воздуха на улице и дает возможность дистанционно включить устройство. Вернувшись домой, можно сразу дышать уже увлажненным и очищенным воздухом.

"Учитывая то, что внутри квартиры воздуха обычно в 2-5 раз грязнее, чем на улице, функция очистки актуальна всегда, а функция дистанционного управления особенно актуальна в сезон аллергии", – подчеркнула маркетинг-директор Philips в Украине Наталья Палий.

Александр Егоркин из "Эпицентра" покупателей разделил на несколько категорий. Если речь идет об обдуманной покупке, то чаще всего потребители выбирают функциональные модели известных производителей. Они оснащены качественными HEPA- и дезодорирующими фильтрами, функцией увлажнения и инновационными технологиями уничтожения распространенных вирусов и бактерий, а также спор плесени. Цель таких потребителей – избавиться от аллергенов в воздухе и/или от бактерий/вирусов.

Госэкоинспекция предъявила претензии меткомбинату Ахметова

Если же задача – обычная борьба со смогом и запахом от пожаров, то подойдут простые очистители с НЕРА-фильтром и автоматическим режимом работы, отметил он. Отдельно отметив при этом рост спроса на озонаторы. Они благодаря высокой способности озона к окислению обеззараживают воздух от вирусов и бактерий, но стоят значительно дешевле полноценных очистителей.

Прогноз развития рынка устройств для улучшения воздуха

По мнению руководителя отдела мелко-бытовой техники и систем климат-контроля "Фокстрота" Максима Кучера, рынок очистителей воздуха будет расти в зависимости от роста культуры потребления среди украинцев. Он отметил, что рост сдерживается достаточно высокой ценой, в среднем – 8 тыс. грн.

"Но пять-семь лет назад мы всерьез не воспринимали возможность проникновения кофемашины-автомата или робота-пылесоса в дома потребителей "среднего достатка". А сегодня – это один из любимых девайсов множества украинских семей", – поделился он своими наблюдениями. Поэтому очистители воздуха станут такими же привычными, как пылесосы или стиральные машины.

"Мы прогнозируем дальнейший рост спроса на очистители, ведь сейчас около 20% людей в мире страдают от аллергии, в том числе из-за грязного воздуха, и этот показатель растет", – отметила маркетинг-директор Philips в Украине Наталья Палий. К сожалению, проблема загрязнения воздуха в Украине за последние два года только обострилась, подытожила она.

В нашей стране спрос на очистители воздуха растет примерно на 70-80% в год, констатировал Александр Егоркин ("Эпицентр"). Этому способствует большое количество крупных промышленных предприятий и низкий уровень контроля за транспортными выбросами. А также значительное число аллергиков и курильщиков. "Но самые большие толчки спросу все же дают такие неожиданные бедствия, как пожары под Киевом или пылевые бури", – отметил он.

Поэтому целесообразно позаботиться о своем здоровье и качестве окружающего воздуха загодя. Естественно, исходя из возможностей своего бюджета и поставленных задач по очистке "домашней атмосферы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология воздух загрязнение очищение устройства рекомендации
Просмотров: 977