По уровню развития «цифровой медицины» Украина в 2019 году находится приблизительно на «доисторическом» уровне. Об этом в интервью UBR.ua заявил вице-президент Украинской ассоциации развития информационных технологий в медицине (УАРИТМ) Виталий Осташко.

Хотя развитые страны вовсю применяют такие современные инструменты, как искусственный интеллект, «большие данные», телемедицину.

В нашей стране появились подвижки на законодательном уровне — появилось понятие «электронного здоровья». По словам Виталия Осташко, для развития телемедицины в Украине «полностью готова нормативная база».

Применение и развитие высоких технологий в отечественной отрасли здравоохранения пока происходило «хаотически и фрагментарно», отметил руководитель УАРИТМ. По его словам, в таком положении дел есть как очевидные минусы, так и плюсы.

Реабилитацию перекладывают на плечи пациентов, вовсю подключая гаджеты

Например, Украина не ограничена GDPR (протокол защиты персональных данных, принятый в Евросоюзе) или «другими жесткими рамками».

С другой стороны — у нас есть закон о сельском здоровье, принятый еще в 2017-ом. В котором прописано использование телемедицины, как одного из направлений digital health. Но пока видимых результатов нет, заявил вице-президент Украинской ассоциации развития информационных технологий в медицине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина здоровье цифровая медицина телемедицина технологии Виталий Осташко УАРИТМ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1116
Загрузка...
Загрузка...