Португальский ученый Жоао Зильяо представил новые доказательства того, что неандертальцы обитали на Пиренейском полуострове еще несколько тысячелетий, прежде чем быть вытесненными из Центральной Европы.

Гипотеза о "барьере Эбро", предложенная профессором около двадцати лет назад, завоевала широкое признание специалистов. На сегодня нерешенными остаются два принципиальных вопроса. Как долго держался барьер? Что привело к исчезновению неандертальцев, обосновавшихся по южную сторону Кантабро-Пиренейской горной цепи: экология (климат) или конкуренция с современным человеком?

Новая датировка, проведенная Венским (Австрия) и Оксфордским (Великобритания) университетами, показала, что поздняя ауринасьянская культура хомо сапиенсов в Португалии возникла лишь около 37 тысяч лет назад, то есть люди добрались до отдаленных уголков полуострова довольно поздно. Ученые предположили, что в районе Гибралтара неандертальцы могли исчезнуть всего 28 тысяч лет назад.

Это, в частности, могло бы объяснить странности в строении тела ребенка, жившего около 30 тысяч лет назад в Лагар-Вельо (Португалия). Если неандертальцы к тому времени еще не вымерли или вымерли совсем недавно, архаичные черты скелета можно было бы списать на кроссбридинг.

"Я считаю, "барьер Эбро" был порожден как климатическими, так и демографическими факторами, поскольку его существование совпадает с периодом глобального потепления, в течение которого дубовые и сосновые леса значительно распространились на западе Иберии, — говорит Жоао Зильяо. — Сокращение населения и распад связей между неандертальскими общинами, вероятно, имеют отношение к изменению ландшафта. Впоследствии, когда пространства вновь открылись для больших стад травоядных животных, за ними, скорее всего, последовали и охотники, ассимилировавшие или уничтожившие неандертальцев точно так же, как это было за пять тысяч лет до этого по всей Европе..."


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые история наука неандертальцы
Источник: Компьюлента Просмотров: 1841