Совместная научная группа медиков из Европы и США сообщает о приближении ученых к созданию лабораторных аналогов здоровых клеток поджелудочной железы. Подобные клетки в будущем помогут в борьбе с диабетом первого типа, когда в организме наблюдается недостаточная функция поджелудочной при выработке инсулина.

Так называемый панкреатический диабет считается наиболее опасным, так как он практически не поддается лечению, а пациенты в наиболее тяжелых случаях вынуждены вводить инсулин инъекционно.

Внедрив в поджелудочную железу здоровые клетки, произведенные в лабораторных условиях, можно естественным путем повысить активность поджелудочной железы и дать организму возможность самому производить нужное количество инсулина.

По словам Патрика Колломбата из Института биофизики и химии при Университете имени Макса Планка, группе ученых удалось активировать ген Pax4 в клетках поджелудочной железы у лабораторных мышей, больных диабетом первого типа, кроме того медики фактически перепрограммировали клетки при помощи плюрипотентных клеток, после чего в распоряжении ученых оказались совершенно здоровые клетки поджелудочной, готовые для трансплантации.

Ученые сообщают, что после успешной операции конвертированные клетки поджелудочной уже без проблем смогли синтезировать гормон глюкагон, который позже способствует производству здорового инсулина.

Патрик Колломбат, также отметил, что у их методики есть одно ограничение: по невыясненной пока причине данная методика максимально эффективно работала на молодых особях, а на лабораторных мышах более старшего возраста ее эффективность падала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: болезнь наука
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1035